R2 酒西小日記

2021年1月の記事一覧

給食週間最終日(第187号)

給食週間最終日
 最終日の今日もおいしいメニューで、みんなの食べている姿を見に、調理員さん達と学級を訪問しました。西小の子どもたちは、いつもいつもおいしい給食を食べることができて本当に幸せだと思います。十亀栄養士はじめ調理員の皆さんに感謝です。

↑肉豆腐丼&ツナ和え他             ↑十亀栄養士(中央)が特別におかわり配り

↑調理員さん達からおかわりをもらう6年生    ↑調理員北村さんとフルーツおかわりジャンケン

↑子供達から調理員さん達への感謝のメッセージは90件以上にもなりました

学級訪問(第186号)

学級訪問
 給食週間4日目は、十亀栄養士と調理員さんとで、給食中に学級を訪問しました。ほとんどの児童が給食が大好きのようで、調理員さんたちもうれしそうでした。(マスク越しですが)

↑前列左から実方さん羽布津さん2列目十亀先生伏木さん北村さん小俣さん後ろ坂巻さん

↑たんぽぽ学級はみんな給食が大好きです     ↑2年生

↑1年生                    ↑メッセージボードに書く子どもたち

3日目は…(第185号)

3日目は…
 学校給食週間第3日目のメインは「いわしのさんが焼き」でした。「さんが」とはねぎしょうが、みそを混ぜたあじやいわしのたたき身を貝殻に詰め、青じそをのせて直火で焼くという千葉外房の郷土料理です。(1年生は、食べたことのない子が多く、残っていたので、私は3枚も食べてしまいました。)

↑さんが焼きを3枚も食べた上に、スタージャガイモも入っているなんて…!

↑ボードへの「感謝の書き込み」はどんどん増え、いっぱいになりました

感謝のメッセージ(第184号)

感謝のメッセージ
 給食週間2日目は、昨日載せた「給食ができるまで」を大きく印刷したものを地域支援室前にはり、みんなから感謝のメッセージを書いてもらいました。

↑メッセージボード     ↓先生や子どもたちからのたくさんのメッセージ



学校給食週間はじまる(第183号)

学校給食週間はじまる
 給食の始まりは、今から132年前の明治22年(1889年)で、当時の献立は、おにぎり、塩さけ、菜の漬け物だったそうです。現在は栄養バランスが取れた献立で、柏で収穫されたものも取り入れられ、子どもたちの健康や成長を支えています。
 「給食ができるまで」を十亀栄養士が作成したので、ぜひご覧になってください。
  給食ができるまで 20酒西小 .pdf

↑鮭の照り焼き、ごまあえ、すいとん他     ↑食いしん坊の校長(久々の登場)

↑スターにんじん(3-1)↑                  ↑さすが!4-1の食缶は空

カウントダウン(第182号)

カウントダウン
 1月も下旬になり、3月17日の卒業式まであと2ヶ月を切りました。6年生は、卒業への「カウントダウン」が始まっています。また、卒業制作も仕上げに近づいてきました。

↑6年1組と2組の「カウンドダウン」表示

↑卒業制作(オルゴール付き写真立て)

レッツダンス(第181号)

レッツダンス
 たんぽぽ学級に週2回手伝いにきていただいている桑原直子先生は、何と元小学校の校長先生です。今も現役で、市立柏高校の体育科教師として活躍されています。ご専門が表現(ダンス)なので、西小に来てお時間のあるときに、体育の授業を指導していただいています。
 今日は、4年生と5年生にダンスを教えていただきました。アップテンポの曲で、子どもたちもノリノリでした。
 
↑4年生への指導の様子
 
↑5年生は2回目なので、上手です

十組十色(第180号)

十組十色
 今日は1週間に1度のロング昼休みでした。自由に遊ぶ学級、みんなで遊ぶ学級、教室等で遊ぶ学級など十組十色でした。寒さに負けず、子どもたちは元気です。私たちも、子どもたちからいつもパワーをもらっています。

↑校庭全景(4階から撮りました)

今年初出動(第179号)

今年初出動
 最近雨が降らず、今日は乾燥&強風との予報で、校庭は時折砂嵐状態になっていました。
そこで、今年初めて「散水機」が出動しました。
 夏と違い、水は超冷たいので、子どもたちが校庭に出ていない間隙をぬって行いました。日本海側は大雪で大変ということですが、1週間に1度くらいは適度にお湿りがほしいと思うのは私だけでしょうか。

↑夏以来久々の登場              ↑2台で同時放水中

↑クロスウオーター             ↑風に乗ると20㍍以上とびます

時短要請(第178号)

時短要請
 本日の委員会活動のことです。学級や学年をまたぐ活動は原則控えているのですが、この委員会活動は、どうしてもしないと学校が機能しなくなるので、各委員会とも、どうしてもやらなくてはならないことを厳選し、時短で行いました。
 
↑児童会(募金の振り込みについて)     ↑図書委員会(日常活動の確認)
  
↑保健委員会(トイレ掃除の道具補充)      ↑掲示委員会(2月の掲示物)

しあわせもおなかもいっぱい(第177号)

しあわせもおなかもいっぱい
 今日の給食に、秋田県の郷土料理「だんご汁」が出ました。その中にたくさんの「しあわせにんじん」が入っていました。入っていた人は、「しあわせいっぱいおなかもいっぱい」でした。
 寒暖の差が激しいので、お子さんの体調管理にご留意ください。また月曜日に元気な姿で会えることを期待しています。

↑右下が「だんご汁」             ↑きりたんぽをまるめると

↑しあわせにんじん3連発

マミーマートで展示中(第176号)

マミーマートで展示中
 夏休みに子どもたちが描いた「全国児童画展」の作品が今日からマミーマート光ヶ丘店で展示されています。
 コロナ禍なので、加藤店長さんからは、感染対策をして、なるべく空いている時間にご見学くださいとのことです。


↑青果売り場付近に天井からぶらさがっています

争奪戦の末は…(第175号)

争奪戦の末は…
 争奪戦は6年生のリクエスト給食NO1に輝いたメニュー「ヤンニョムチキン」(韓国料理で、唐揚げに甘辛いたれをつけたもの)のことです。
 6年1組では、2個の「ヤンニョムチキン」を10人ほどで、じゃんけん争奪戦が繰り広げられました。

↑真ん中に君臨するヤンニョムチキン     ↑昨日から給食当番はフェイスシールド着用

↑2個を巡り、大じゃんけん大会        ↑勝者2名

↑西小全体の残菜は牛乳とご飯がほんの少しで、あとは「0」に栄養士の十亀先生もびっくり

書き初め大会第1日目(第172号)

書き初め大会第1日目
  第1日目の今日は、1年生、2年生、4年生が行いました。今のところ、14日から学校HPの保護者専用ページから全学年の作品が閲覧できるようにする予定です。

↑1年生(左)と2年生は、教室で硬筆です

↑4年生は学級ごとに体育館で行いました   ↑今日から給食開始(七草ごはん他)

226名で3学期が始まりました(第171号)

226名で3学期が始まりました
 新年あけましておめでとうございます。3年生と5年生で転入があり、3学期は児童226名教職員27名計253名で酒井根西小学校の3学期が始まりました。
 新型コロナウイルス感染症対策のため、再び「緊急事態宣言」が発出される見通しです。今後、学校生活にも少なからず影響が出そうです。しかし、酒井根西小学校は、子どもたちの命と学校生活を守って行きます。
 保護者や地域の皆様にも、今後も色々とご協力をお願いすることがあると思いますが、どうぞよろしくお願いします。

↑たんぽぽ学級の真島先生が産休を取りましたので、新しい担任の佐野先生が着任しました


↑埋金養護教諭から「かぜやコロナに負けない体をつくろう」の話