自分の命は自分で守る(第145号)

自分の命は自分で守る
 地震が起き、給食室からの火事という想定での避難訓練を行いました。1次避難(机の下にもぐる等)と2次避難(校庭にでる)が全員無事に素早く行うことができました。
 今後も、地震、火事の他、新型コロナ、インフルエンザ、交通事故等、「自分の命は自分で守る」を再確認しました。

↑校庭に並んだ児童

準備はじまりました(第144号)

準備はじまりました
 西山町会とフレンズとのコラボレーション企画の準備が始まりました。夏の西山まつりが中止となり、西山町会の方達が、西小の子どもたちのために何かできないかとのお話をいただき、検討の結果「やきいも大会」になりました。今日は木材や一斗缶の準備をしに10名の方がいらしてくれました。12月16日が楽しみです。

↑やきいもは一斗缶でやるので、空気穴をあけるのが一苦労です

↑木材も一斗缶に入る大きさにするのには結構手間がかかります

クラブ活動はじまる(第142号)

クラブ活動はじまる
 新型コロナウイルス感染対策のため、延期になっていた「クラブ活動」がはじまりました。第1回目は各クラブの部長、副部長等を決めました。今後は、原則月1回のペースで行っていく予定です。※クラブ活動は、4,5,6年生129人が7つのクラブで自分がやりたいものに入り、活動するもので、教育課程の中に入っており、特設部活動(部活)とは意味合いが違います。

↑左からミニバス、バドミントン、工作

↑左からイラスト、フットボール、卓球、テーブルゲーム