東っ子に聞いた!東小・東っ子の良いところ!【広報委員会】

今回は、「東小の良いところ」について、東っ子1年生から6年生までの54人にインタビューしてきました!

インタビューしてみると…

グラフのように、

「挨拶(あいさつ)ができる

「歌がうまい

「思いやりの心を持っている」  などの声が多く聞かれました!

「あいさつができる」が一番多くの票を獲得した上に、2番目に多い「歌が上手い」と「思いやりの心を持っている」の、2倍の票を獲得したことから、東っ子は、「あいさつ」への意識が高いことが考えられます。

これは、全校朝会で校長先生がレベル5のあいさつ(目を見て、元気よく、はきはきとし、相手より先にあいさつをする事)のお話をされたり、全校であいさつ運動を行ったりしている成果が出たのではないかと思います。

これからも広報委員会では、たくさんの記事を投稿していきます!

是非、読んでみてくださいね!

また、この記事が良いな!と思ったら、是非、グッドボタンを押してください!

6月12日水曜日に,茨城県自然博物館に行ってきました。

気温が高く,とても暑い1日でしたが,子どもたちは元気いっぱいに活動することができました。

午前中は外にあるトランポリンを中心とした遊具施設で汗を流し,午後はグループに分かれて博物館の中を見学しました。

校外学習実行委員や,それぞれのグループの班長を中心として活動する姿に,子どもたちの成長を感じられる1日でした。

3年生 ステップアップ学習会 開講式

本日,柏市教育委員会 生涯学習課やアドバイザーの方々に来校していただき,3年生ステップアップ学習会の開講式を行いました。

年間20回に渡り,木曜日の6時間目の時間帯に3年生の希望者が学習します。

算数プリントや百ます計算,宿題等に取り組み,わからないところはアドバイザーの方々に教えてもらえます。

今日の開講式では,やる気のある3年生の表情がたくさん見られました。

また,校長先生から「努力は人を裏切らない」という言葉を贈られました。

1年間,地道な努力を積み重ねていけるといいですね!

きっと,力になりますよ!

アドバイザーの皆様,どうぞよろしくお願いいたします。

1年生 公園探検

生活科の学習で、中原防災公園へ行ってきました。

事前学習では、通学路で見つけたものや自分たちを守ってくれる人やものについて、話し合いました。

中原防災公園への行き帰りでは、安全に気をつけたり、住宅地では静かにしたりして歩くことができました。

自分たちの身を守ってくれるものもたくさん見つけました。

中原防災公園では、たくさんの植物や野菜が育てられていることを知り、いろいろな人が公園を利用していることもわかりました。

探検の最後には、みんなで「どどんじゃんけん!」をして遊びました。

勝っても負けてもチームのみんなで力を合わせて楽しみました!

自由遊びでは、鬼ごっこをしたり、花を摘んだり、芝生で寝転んだり・・・広い公園を満喫した様子でした!

初めての校外学習でしたが、約束を守って行動する姿が見られ、また一つ成長した1年生です!

公園探検に協力してくださった民生委員や中原ふれあい防災公園の皆さん、ありがとうございました。

交通安全教室

柏市防災安全課の方々をお招きして,全学年で交通安全教室を実施しました。

車の停止距離について実際の長さを測って見たり,見通しの悪い交差点の安全な横断の仕方について実際に動きながら体験したりしました。

また,交通事故統計を知り,安全な歩行の仕方について考えることができました。

午後の高学年の部では,柏警察署の方々も来ていただき,5・6年生の児童全員で「自転車安全利用の推進宣言」を行いました。

自転車の交通ルールについてもご指導いただき,自転車の乗り方を想定した練習をしました。

今日教えていただいたことや交通ルールをしっかりと守り,これからも安全に生活していきましょう。