2年音楽遊びを楽しむ ~ なべなべ そこぬけ 他~

2年生の音楽の様子を紹介します。『むかしあそびをしよう』という学習に取り組んでいます。この日は,『なべなべ そこぬけ』『ずいずいずっころばし』『あんたがたどこさ』の3つを楽しみました。しっかりと歌を覚え,自分たちの歌声で遊んでいます。教室のあちこちから笑い声のあふれる授業でした。ぜひ,ご家庭でも楽しんでくださいね。

昔から伝わるこれらの伝統遊びは,保護者のみなさまの中にも経験した方は多いのではないでしょうか?このような音楽遊びを楽しむ活動を通して,音楽の基本的な力を育んでいます。

ロング昼休みの風景(校庭の様子)

毎週,水曜日は掃除なしの「ロング昼休み」です。多くの子どもたちが楽しみにしています。教室で遊ぶ子,外遊びをする子,グループで遊んだり,クラスで遊んだり,その風景は様々です。

今回は,校庭での様子を紹介します。鉄棒,長縄,鬼ごっこ,ジャングルジム,登り棒やサッカー,ドッジボールなど,いろいろな遊びを楽しんでいます。子どもたちは,遊びを通して多くのことを学びます。ルールを守ることや友だちとの関わり方など,遊びの中で身に付けられることも多いです。遊びの時間も学校にとっては,大切な教育活動の一つです。

次回は,教室での様子を紹介します。

稲作り(炊飯)

4月から取り組んでいる稲作りもいよいよ終盤です。

育てた稲を収穫し精米をした後は炊飯作業を残すのみです。

みんなよりも先に先生たちで練習としてお米を炊いてみました。

おこげが程よく入り芯もなくおいしいお米が炊けました。

長い月日を重ねて収穫できたお米は格別な味になることでしょう。

みんなで食べるのが楽しみですね。

運動部 活動再開

2月7日(火),運動部の朝練習を再開しました。駅伝大会を終えて,冬の体力づくりがメインとなります。長距離,短距離,様々な運動体験を通して,総合的な体力の向上を目指します。冷たい風が吹く中,子どもたちは元気に練習に励んでいます。保護者のみなさま,朝食や生活リズム等,家庭でのサポート,よろしくお願いします。

【報告】体育館長寿命化工事 いよいよ大詰め(2023.2.6)

2月4日(土),体育館工事の際に使用していたパネルが取り払われ、体育館の外観が見られるようになりました。落ち着いた雰囲気の色味が印象的です。夏休みから始まったこの工事もいよいよ大詰めです。3月から使えるようになると思うと楽しみですね。