修繕

壊れたところやニコッピがけがをしそうな場所はどんどん直していきます。

国旗ポールの根元に大きなボルトがむき出しになっていたので,カバーをつけました。こんな素敵になるとは!!

砂場の手前にある幅跳び用の踏切板も交換しました。古い板の下のコンクリートから直さなくてはいけないらしく,業者の方が悩みながら作業をしてくれていました。

広報かしわ「まなふる」表紙撮影

11月15日号の広報かしわ「まなふる」に大津二小の記事が掲載されます。さらに,表紙にも載せていただくことになりました。今日はその撮影のために,柏市教育委員会の学校教育課と市役所の広報広聴課,プロのカメラマンさんが放課後にいらっしゃいました。

「1年生を表紙に…」とお願いされたので,事前にアンケートで希望を取ったところ,20名の申し込みがありました。そこで,厳選なるあみだくじの結果4名が選ばれました。

11月15日号だそうです。楽しみにしていてください。

1年 漢字も覚えたよ。

ちょっと前までひらがなやカタカナの練習をしていた1年生が,いろいろな漢字の文字も学習していました。廊下を通ったら,「校長先生の名前の『金』の漢字を覚えたよ~」とみんなで書いて見せてくれました。これからは,漢字で名前を書いてお手紙をくれるそうです…。楽しみだなぁ。

あかねこスキルの字をなぞったり,空中に書いたりしながら,正しい書き順を覚えていきます。

4年 ソーラン節

4年生が校庭でソーラン節の練習をしていました。教室からも時々音楽が聞こえていたのですが,いつの間にか全員がこんなに踊れるようになっていました。

体育授業参観で,保護者の方々に披露するのを目標に頑張っています。