ミニ運動会

今週から体育等授業参観が始まります。2年生が「1年生に大津二小の運動会を教えてあげたい!」ということから,1・2年生はミニ運動会を授業参観の代わりに行うことになりました。2学年だけなので,2年生は大忙し!今まで高学年がやっていた係活動もすべて自分たちでやらなければなりません。

実行委員の2年生

開会式が始まりました。

応援合戦は本来は6年生に来てもらう予定でしたが,運動会が延期になったので,2年生が応援団長として頑張りました。

採点・決勝審判・用具係…すべて2年生が頑張りました。

50m走                玉入れ

レク走                 リレー

閉会式の最後に,見に来ていただいた保護者へ今月の歌を手話付きで披露し,集合写真をパチリ!!
 台風の影響で日程が変更したにも関わらず,たくさんの保護者の方に参観いただき,ありがとうございました。

勝手に修学旅行 ⑥

「ハッピースクールメモリー」が始まりました。一緒に過ごしてきた仲間ともっと友情を深めるために・・・6年間を思い出しながら,キャンプファイヤーを行います。体育館の中ですが,キャンドルサービスではありません。キャンプファイヤーです。

『ハッピースクールメモリー」が始まると同時に,悪のヒーロー『ブラックマン』が,「こんな楽しそうなところ,一瞬にしてつまらなくしてやる!」と,
暗闇の世界からやってきました。

ブラックマン達をやっつけるために,ニコッピが「スーパーニコちゃん戦隊」を呼んできて,まずは,みんなで6年間で1番頑張ったことを発表し,中央にパワーを集めました!!みんなのにっこりパワーが炎に変わると,ブラックマン達も改心し,みんなと楽しい時間を過ごしました。

今年はコロナの影響で,たくさんのことができなくなりました。でも,ピンチをチャンスに変えて,6年生はみんな明るく前向きに,大津二小を引っ張ってくれています。
「ともに学び,ともに遊び,ともに成長してきた仲間を大切に,残り100日をもっともっとたくさんの思い出を積み上げていきましょう。」と思い出に残る修学旅行は幕を閉じました。

勝手に修学旅行 ⑤

午後の部の「二小ちゃん応援隊」が係の放送で始まりました。在校生のために,素敵なプレゼントを準備します。ディズニーの軽快な校内放送の中で,着々と進められています。1年~5年生のニコッピ達!楽しみにしていてくださいね。

在校生への秘密のプレゼントは,各クラスの黒板に「来年に向けての応援メッセージ」をかきました。

勝手に修学旅行 ④

おやつタイムが終わると「ニコッピプレゼント」の時間です。「6年間お世話になった大津二小にプレゼントで恩返しをしよう!」とロールペーパーストッカーを1学年に1台ずつ手作りします。完成したら,トイレに設置します。

(番外編)校長室ミッションを片付けながら,先生達でミッションをやっていました。11人の先生達の小さい頃の写真を見て,今の写真とペアを作ります。一番多くできたグループは6ペアでしたが,先生達はなんと!9ペアでした。

どのグループのニコッピ達は,自分たちの担任の先生だけは必ずあてようとする姿が,とても微笑ましかったです。そして,誰の写真かを予想する間の会話が,とっても面白かったのですが…,ここではちょっと書けません。

勝手に修学旅行 ③

「Remember me(校内ウォークラリー)」のあと,得点を集計し結果発表がありました。そのあと,今日,特別に来てくださった先生達に御礼のメダルを贈呈しました。

全員で,記念撮影!撮影の一瞬だけマスクを外しました。

お楽しみのおやつタイムです。