いよいよ,学校再開!

体育館では,6月1日の入学式のリハーサルを行いました。教室は分散登校用に一人ずつの間隔を空けて,消毒を行いました。

給食当番用のフェイスシールドも教育委員会から配付されました。給食も1日から始まります。いよいよ学校再開です!!みんなの笑顔に会えることを楽しみに準備をしました。

プレ登校日

今日は,プレ登校日。4グループに分かれてですが,初めて1年生から6年生まで全学年が同じ日に登校してきました。校舎に入ってきたら,教室に入る前にしっかりと手洗いをすることが定着してきましたね。

1年生もピンとした姿勢で先生のお話を聞いていました。後ろ姿が立派でしたよ。大津先生と楽しそうにじゃんけん大会もしていました。

午後からは,先生達みんなで入学式の準備です。

着々と・・・②

6月8日の1年生の「にこちゃんミーティング」に備えて,事務の染谷さんと空先生がzoomの機能や接続対応の仕方を試しています。

早退待機場所も防護用のビニールを貼って,進化しております。使わないで済んだ方がいいけど,準備だけはしておかないと・・・ですね。

着々と・・・

「新しい生活様式」を取り入れるために,学校ではどんな時に,どんなことをすればよいのか…先生に言われたことを守るだけではなく,自分の頭で考えて,友達の意見も聞いて考えて行動に移すことが大切です。そのためには,どんな授業をしたらよいのか,先生達が子ども役になり,研究主任の根本先生が模擬授業を展開しながら,みんなで研修しました。

先週にひきつづき,地域の別の方から手作りマスクを寄付していただきました。どれもていねいに作られた素敵なマスクでした。大切に使わせていただきます。

理科支援員の津江月先生は,1年生と5年生のためにあさがおを育てる準備をしていました。さくらんぼ・たんぽぽの先生達は,畑づくりです。昇降口前のこの畑には,何が育つのかな?

学校再開に向けて

6月1日から毎朝,健康観察や検温をしてきたかどうかを校門のところで,職員が確認することになっています。検温をしていない場合には,体育館で測って熱が無いことを確認してから教室に入ります。そこまでの手順をきちんと保護者の方にも理解していただくために,動画を作成しました。

検温してきた人は,手を洗って教室へ    忘れた人は,体育館で測り直し

体育館で検温をして,熱が高い場合はしばらく休んでから,測り直します。それでも高い場合は,早退となってしまいます。ご注意ください。

「大津二小の新しい生活様式」のポスターを教室やみんなの目につくところに掲示しました。分散登校最初の日に,学校での新しい生活様式について,しっかりと話し合います。