初!zoomでの打ち合わせ

今日は,先生達でzoomをつかった打ち合わせを行いました。教室のパソコンやスマートフォン,自宅からのなどいろいろな場所から参加しました。教職員全体では初めてでしたが,なかなか充実した時間でした。実際にやってみて,これをどう活かして行くのか!みんなで知恵を出し合っていきます。

今日も1年生との対面日

1年生との対面日,2日目です。みんなピカピカのランドセルで,ちょっと緊張した顔で登校していました。教室への行き方・ランドセルの片づけ方は覚えたかな?
 次に会えるのは,20日です。先生たちと相談して,その日を「わくわくデー」と名付けました。今回もお家の人と一緒に,学校まで歩いて登校してみてください。途中の様子も大津先生に教えてください。

2年生の先生たちが,生活科の「やさいをそだてよう」の準備をしていました。3月に急に休業になったために,植木鉢の中に雑草が伸び放題になっていました。平井先生と梶本先生が,雑草を抜き新しい土を入れて野菜を育てる準備はばっちりです。

1年生 初登校!!

本日,1年生の対面日がありました。1年生は,今日はじめて,1年1組の教室に入ることができました。

先生達が準備した「祝 入学」の看板横で記念撮影し,受付で手指を消毒してから入りました。

くつ箱の場所を自分で見つけた後,まずは,2年1組の教室で通学コースを確認したり,写真撮影をしたりしました。

教室に元気にあいさつをして入ると,朝のしたくの模擬体験。帽子をランドセルに入れて,自分のロッカーに片づけました。みんな,上手にしまうことができていました。
 その後に,大津先生とお話をしました。「背中をピンと伸ばして素敵だね。」と,ほめられているお友達もいました。最後は,アサガオセットをもらって帰りました。
※参考にしてください。
あさがおのおせわのしかた (NHK for School) …たねのまきかた

わたしのたいせつなあさがお  (NHK for School) … たねのかんさつ

子どもたちの笑顔

2~6年生の課題配付を行いました。久しぶりの登校で,昇降口でちょっと戸惑ってしまう子もいましたが,友だちや担任の顔を見て少し笑顔になっていました。

教室に入る前に手を洗い,アルコール消毒をしてから教室に入りました。また,1グループが帰るごとに,教室や蛇口を学年で協力して消毒しました。

子どもたちの笑顔に,職員も元気をもらっていました。今日は,一日の学習計画の立て方
や課題について具体的に指導しました。ご家庭に帰ってわからないことがありましたら,
学校へご連絡ください。また,本日登校を控えたご家庭には,担任からご連絡させていただきます。

午後には,1年生の対面式のために準備をしました。できるだけスムーズに,接触を少なくする導線を考えて場所や物を用意しました。当日,アサガオセットを持ち帰りますので,少し大きめの袋を準備していただけると助かります。
 アサガオの種の観察・植え方や育て方は,ホームページの学習ページにNHK for Schoolの動画リンクを貼ってあります。参考にしてください。