3年 消防署見学

3年生が「消防署のひみつをみつけよう!」と沼南消防署まで歩いて見学に行きました。例年,消防署の中まで見せてもらったり,消防服を着せてもらったりしていましたが,現在の状況を考えて,外からの見学のみになりました。その分,はしご車の訓練の様子や車両の整備の様子,訓練のようすなど,いつもの年の見学とは違った様子を見せてもらえました。

消防署の署長さんから「現状でできるだけのご協力をさせてもらいました。」と,温かいお言葉に…感謝・感謝の気持ちでいっぱいでした。

帰ってきてから,「消防士さん,かっこよかった!」「はしご車の上の方は怖そう!!すごいなぁと思った!」「24時間,仕事なんてすごい!!」いろいろと,実際に見て感じることはとても大切なことだなぁとつくづく感じました。

6年 勝手に運動会

6年生が「勝手に運動会」を行いました。いつもとは違い,どんな運動会にしたいのか,どんな競技をするのか・・・というところから,6年生と担任が相談しながら決めて,作り上げてきました。今日は,その成果を発表する日となりました。

応援の歌も踊りもクラスみんなで相談して完成しました。どちらのクラスも声を揃え,気持ちを揃えて応援していました。

それぞれの競技は,これまでの運動会を振り返り,さらに一工夫を加えていました。ダンシング玉入れのダンスもキレッキレ!

親子競技のみんなの一生懸命な姿と笑顔が,とっても輝いていました。

表現運動「虹 ~6年間の奇跡~」は,担任の先生も保護者の方も涙腺が…。練習の成果が,バッチリと出ていました。

終了後,体育館で先日行った「勝手に修学旅行」の試写会を行いました。6年生のやり切った姿から1年生から5年生までたくさんのことを学んだ一日でした。

4年 下水道はっけん!

先日来ていただいた管路管理総合研究所の方から,質問への回答とパンフレットをいただきました。

「下水道はっけん!」⇒https://kanro-soken.com/kids/
 かっぱの「カンタ」と、うさぎの「うさこ」がみなさんの知らない下水道の豆知識をお話します!かっぱのカンタの声が,この間来てくれたお姉さんの声に似ているような・・。

1年生から6年生へのラブレター

6年生の教室の前に,1年生からの素敵なラブレターが届いていました。金曜日に予定されている「勝手に運動会」への応援の手紙です。落ち葉や木の実を集めていたのは,このためだったのですね。

6年生の元気な声が今日も校庭に響いていました。