1年 大きなかぶ

1年生が国語で「大きなかぶ」を学習しています。1学期の終わりから試験的運用として本校では国語のデジタル教科書が使えるようになりました。教科書の中の写真が動画になったり,朗読をしてくれたり,画面に書き込んだりすることができます。

すべてが画面の中だけでなく,こんなふうにみんなで作った「大きなかぶ」も使いながら授業を進めています。

3年 パソコンを使って

3年生がパソコンルームで学習しました。久しぶりのパソコン室!しかもパソコンとパソコンの間にはつい立があり…ちょっと緊張しながら,席に着きました。

今日は,3年生になってから初めてのパソコンだったので,ログイン・クリックなど基本的なことを確認しました。短い時間でしたが,一人1台ずつ使って嬉しそうに操作していました。

先生方も勉強中

「中堅等資質向上研修」の一環として,本校に週1回来てくれているスクールカウンセラーの岩淵先生に「教育相談の実際」について教えていただきました。話を聴くときに最も大切な基本は「受け止めること」・「共感すること」・「傾聴すること」これに尽きるそうです。

そこで,今回のメインテーマは『傾聴』について!!
聞き上手になるための態度や心構えなど,とても勉強になりました。そこで,中堅の先生方だけではなく,別の機会を設けて他の先生達にも教えていただくことになりました(^^♪

給食・掃除 開始!!

2学期の給食スタートメニューは,夏野菜カレーでした。

1年生もモリモリ食べて,たくさんお代わりしていました。
  1年生も1学期よりよく食べているなぁと思いましたが,2年生はきれいに完食している子がたくさんいました。さすがですね。

掃除もスタートしました。

1学期は,身のまわりの簡単そうじだけだったので,教室以外の場所は,掃除の仕方の指導から始まりました。

終わった後には,しっかりと石鹸で手を洗います!!