草刈り隊

夏休み中ですが,気になっていた駐車場側の草刈りを職員で行いました。
午前中かけて頑張り大分きれいになりましたが,まだまだ,残っています。毎年,保護者のお手伝いをいただいているありがたさをつくづくと感じました。

不祥事根絶研修

今日の午後は,9月分の職員会議と『不祥事根絶研修』を行いました。
 本日の研修講師は・・・平井先生です。

今日のために,平井先生がいろいろと調べてみんなに教えてくれました。お話だけでなく,「こんなことがあったときには,どうしますか??」と学団ごとに相談して発表したり…。
 『でも相談できる,話し合える お互いに注意し合える職場風土を』『コロナ禍で大変な今だからこそ「チーム」の力で乗り切りましょう』と研修が終わりました。先生達も勉強した1学期の最後の日でした。

明日から夏休み

例年,夏休み前は全校で大掃除をしますが,今年はできなかったので,6年生がみんなで使う場所をきれいに掃除してくれました。

学校が再開してから,最高学年として全校のみんなのためにいろいろなことを考えて活動してくれていました。ありがとうございます!!
 2週間の休みですが,リフレッシュしましょうね。

さくたんの作品

5時間目が終わった時にさくたんの教室にお邪魔したら,素敵な作品を見せてくれました。

とっても難しいレゴや色塗り,折り紙に挑戦していました。かなりのていねいさと集中力が必要です。がんばりました!!

みはりん坊プロ

8月に入ってから梅雨が空け急に熱くなりましたが,子ども達は休み時間になると元気に外で遊んでいるニコッピもたくさんいます。休み時間の前には,教頭先生が熱中症指数モニターを使って計測しています。

この機械の名前は,『みはりん坊プロ』。WBGT(熱中症指数),温度,湿度を同時に表示して,熱中症の危険度を「注意・厳重・警戒・危険」の4段階で教えてくれます。感染防止をしながら,熱中症にも気を付けて,そして,元気いっぱいに体を動かす頼もしいニコッピ達です。