2年 国語・授業研究会

2年1組で今年度最後の校内研修会を行いました。国語の「かさこじぞう」で,場面の様子や登場人物の行動から気持ちを想像し,「なりきり読み」に取り組んでいました。

感染防止のため先生達は参観せずに,ビデオを撮って後から授業を見せてもらいます。

マスクをしていますが飛沫を防止するために,給食当番用のマウスシールドをマスクの上から着けて相談したり,音読したりしていました。

オンライン研修

経験者研修もなかなか集まって開催できていません。例年は,同じ年度に採用された先生達が集まって1年間の成果と課題を発表していましたが,今年はオンラインで行いました。

いろいろな先生達の発表を聞いて,とても勉強になったそうです。中曽根先生もとても頑張っていますよ絵文字:良くできました OK

飛沫感染防止

学校では,ほとんどマスクをつけたまま生活をしています。濃厚接触者に特定されるのは,給食の時間にマスクを外すことが一因となっているらしく…この飛沫防止シートを購入しました。6年生がさっそく組み立てて使ってみてくれました。正直…とても邪魔だそうです。絵文字:怒る

でも,とても気持ちの優しい6年生が,「校長先生,こんな利用をしていますよ。」とプリントを立てて使っている人を紹介してくれました。1年生は,組み立てるのが大変だろうからと,6年生が組み立ててくれたそうです。
 準備のできたクラスから給食時や飛沫防止が必要な時に使っていきます。

給食の前に・・・

給食の前には,いろいろな準備があります。アレルギー対応の確認は,教頭先生が毎日一人ずつ,対象の子どもに確認しています。担任の先生とのダブルチェックの後に食べる約束になっています。

もちろん,こまめな石鹸での手洗いも毎日行っています。給食前は,手洗いに加えてアルコール消毒も行っています。

みんな,配膳が始まるとおしゃべりをやめて,前を向いて座っています。給食当番は,マスクの上からマウスシールドをつけています。感染予防策は限りがありませんが,自分たちでできることを状況を見ながら,実践しています。