4年 G suiteに挑戦!

先日教職員が勉強したGIGAスクール研修を受けて,子ども達にもG suite のIDとパスワードが配付されました。これで,いろいろなことができます!

今日は,パソコンルームからパソコンを持ってきて,自分のID・パスワードで実際に入ってみました。初めてのせいか・・・IDとパスワードを入力するところで,四苦八苦する子も…絵文字:うーん 苦笑 慣れればきっと大丈夫!!

教室に無線のルーターを持ってきたので,インターネットにもつなげます。来年からは,こんなことをしなくてもいつでも無線ランが使えます!!

6年 勝手に感謝

6年生の総合的な学習「勝手に・・・」シリーズは,まだまだ続いております。

小学校生活の中で,感謝したい方に気持ちを伝えるために準備をしています。今日は,柏の葉公園総合競技場へ連絡していました。陸上大会でお世話になったスターターの会社を教えてもらっていました。
 「中学に行ってコロナが落ち着いたら,また,あの広い競技場で走れるように陸上をがんばります!!」と話していました。がんばれ絵文字:笑顔

4年生 お琴体験

4年生では,音楽の時間に「琴」の演奏体験をしました。

音楽の船田先生に教えてもらいながら,素敵な音を奏でました絵文字:音楽
もちろん!琴を触る前には,手洗いをしました。絵文字:キラキラ
日本の伝統的な楽器に触れると,心が落ち着く気がします・・・。
合唱・合奏ができないので,手でリズムをたたいてリズムの勉強をしています。意外と難しいようで苦戦しています~絵文字:冷や汗

1年 風となかよし

1年生は,生活科で「風となかよし」の学習をしています。先日は,外で自分で作った凧をあげて楽しんでした。

今日は,風車や紙飛行機を作っていました。2年生が他の教室で勉強をしていたので,廊下でお試しをしながら,試行錯誤して完成させていました。