夏休み前の図書室

夏休み前の本の貸し出しを行っています。一人3冊までかりられるので,じっくりとえらんで,図書館支援員の森先生に貸し出しをしてもらっています。

図書室には,6年生が国語の授業で作った随筆集が展示されていました。本を借りに来たニコッピ達ものぞいていました。6年生になると,本も作れるようになるんだ~と低学年のニコッピが驚いていました。

おきゃくさま

校内の見回りから校長室に帰ってくると,入り口の棚の上に何かがある…。
近づいてみると,上手に折られたカタツムリがいました。

誰かからのプレゼントかな…。もしかして,まいご?

メダカの誕生の瞬間

さくらんぼ・たんぽぽ組で,メダカがどんどん生まれています。今日は,誕生の瞬間を見ようと・・・

実物投影機をテレビ画面に1日つないで観察していました。ずっと見ていてもなかなか生まれる様子はありません。実物投影機で見ると,たまごの中で動いている様子も見えます。あきらめて,次の時間に見に行くと…。赤ちゃんメダカが1匹増えている…。
 なかなか「誕生の瞬間」には立ち会えていません。

3年生 植物の観察

3年生の花壇のひまわりとほうせんかが,すくすくと伸びています。今日は,その様子を観察していました。近くに行くと,3年生はいつもいろいろと話をしてくれます。「ヒマワリの花は太陽の方を向くんだよ。」「ほうせんかの花の色はうす紫もあるんだよ。」と今日も嬉しそうに教えてくれました。

上の写真は,カメラが趣味の3年2組の白鳥先生が撮影してくれました。いつものホームページの写真とは構図が全然違いますね。さすがです。