就学時健康診断

午後から,来年,1年生になる年長児を対象に就学時健康診断が行われました。新型コロナウイルス感染症対策のために,今年は分散での受付・検査となりました。

とてもかわいい40人の二小ちゃん予備軍が,ちょっと緊張しながらも笑顔であいさつをしてくれました。4月になったら,ピカピカのランドセルで来てくださいね。待っていますよ♪

オンライン授業・会議

2年生が町探検で調べた柏市の公園について「もっと知りたい!!」と,柏市役所の公園管理課の方にお話を伺うことになりました。今回は,柏市で導入されているTeamsを使ってオンライン授業を行いました。

公園管理課の方の鬼滅の刃での登場に,2年生は「おーーー!」と大喜びでした。

事前に送っておいた質問に答えていただいただけでなく,お話を聞く中で生まれてきた質問に対しても,とても丁寧に教えていただきました。公園の名前のつけ方や遊具の値段,管理方法など,聞いてみないと知らなかったことがたくさんありました。

最後に斉藤さんから,公園での遊具の使い方について,みんなへのお願いが伝えられました。

職員室に戻ると,教頭先生は教頭会議に,図書館支援員の森先生は支援員研修にオンラインで参加していました。

広報かしわ別冊「まなふる」

広報かしわは,ご存知でしょうか?11月15日号広報かしわ別冊「まなふる」のテーマは,「頑張る柏の先生たち~子どもたちの学び・成長を止めないために~」で構成されています。今回は,特に低学年を中心に編集されており,本校の1・2年生のミニ運動会が紹介されました。
 そして,表紙も大津二小の1年生が掲載されております。ぜひ,ご覧ください。

3年 体育授業参観

3年生は,5時間目に体育授業参観の中で「ダンスバトル」をしました。初めにNiziUのMake you happyの曲に合わせて『縄跳びダンス』を披露しました。

ダンスバトルは,2グループが舞台に出てきて,交互に同じ曲を3回ずつ踊ります。1回で終わると,せっかく今まで踊りを考え,練習してきたことが上手に発揮できないかもしれません。しかし,3回あれば,チャンスは3回!!思い切り,踊り切ることができました。

3年生も4年生もお天気に恵まれて,元気に頑張った姿を発表することができました。