4年 体育授業参観

4時間目に4年生の体育授業参観がありました。時間前からたくさんの保護者の方がいらっしゃっていました。久しぶりの授業参観のせいか,みんな,朝から少し緊張していました。

ラジオ体操・全員リレーの後に,壮大なソーラン節を発表しました。

工事中です。

雨が降ると,正門のところに雨がたまって大洪水になります。そのせいか,正門の滑車がサビてしまって,ずっしりと重くて開閉が大変です。そこで,みんなが通りやすいように直してもらうことになりました。

どんなふうに変身するのか・・・楽しみですね。

体育館のトイレ前の天井から雨漏りがあります。そのせいで,床が腐ったようになってしまい,危険な状態になっていました。

雨漏りの修理は,原因となる場所を特定することがとても難しいそうです。

秋がいっぱい

さくらんぼ・たんぽぽの教室の前に秋が訪れました。

すすきは,本物です。岩崎先生が自宅の近くで探してきてくれたその次の日に,校庭ですすきの穂が揺れているのを見つけてしまったそうです( ^ω^)・・・

所長訪問に向けて

学校には,3年に1回「所長訪問」というものがあります。東葛飾教育事務所や柏市教育委員会の方がいらっしゃって,いろいろな表簿や学校の施設,授業の様子などを視察されます。大津二小には,11日(水)に予定されています。

こうやって定期的に点検し,教育活動への取り組みを反省したり振り返ったりすることで,改善の機会としています。