家庭科作品展

さわやかちば県民プラザで柏市の家庭か作品展が開催されました。5年生はエプロン,6年生はウォールポケットをミシンを使って製作しました。

大津二小からも6作品が選ばれて,展示されていました。

4年 下水道のお話

柏市下水道整備課などの方々3名に来ていただき,4年生が下水道について学習しました。

そもそも,「下水って何?」から始まり,「家で流したよごれた水はどこに行くのか。」「下水をきれいにする仕組み」「下水道をいつでも使えるようにしていること」など,動画を見ながらお話してくれました。
 下水道に流してほしくないものベスト4①油 ②食べ残し ③髪の毛 ④ティッシュ だそうです。そこで「テッシュとトイレットペーパーを水に入れてかき混ぜるとどうなるのか?」実験してみました。

トイレットペーパーはドロドロに溶けたのに,テッシュは割りばしにくっついて固まってしまい,全く溶けません。似たようなものだからといってトイレで流してしまうと,下水道が詰まり,大変なことになってしまうそうです。

最後に柏市役所・下水道管理課の方から下水道マスコットキャラクター「蓮子ちゃん」のことを説明してもらいました。

芋ほり

2時間目に,2年生がサツマイモの芋ほりを行いました。

お芋もツルも大収穫でした!!この芋はどうなるのかなぁ…。

4時間目には,さくらんぼ・たんぽぽ学級も芋ほりをしました。さく・たんの畑は,陽当たりがばっちりです。どんな芋が収穫できるのか,楽しみに掘り始めました。

なんと!予想以上に大きなお芋がざくざくと出てきました。掘り終わってからは,ツルから葉を取り除いていました。ツルからリースを作るのだそうです。こちらのお芋もこの後,どうなるのかなぁ。ワクワク(^^♪

3年 ITアドバイザー

柏市教育委員会ITアドバイザーに来ていただき,コンピュータの使い方を教わりました。今日の3年生のテーマは,「ローマ字入力」についてです。ホームポジションを意識して,ローマ字入力ができるようになることを目標に頑張りました。担任とITアドバイザーが役割分担を行って,進めていました。