いろいろな場所で…

感染拡大防止のために,いろいろな教室に分かれて仕事をしています。課題の丸つけや直しをしたり,教材をつくったり授業を考えたりもしています。図書支援員の森先生は本の修繕をしたり,明日からの1年生の本の貸し出し準備をしたりしていました。

午後には,生徒指導部会が開かれました。学校が再開してからのいろいろな約束を確認しています。
 例えば…当面の間は,みんなが帰った後に先生達が分担して掃除をすることにしました。「どうやったら,きれいに掃除ができるか」平井先生が試していました。

1年生 わくわく登校デー

今日は,1年生のわくわく登校デーでした。雨が降ってしまいましたが,傘をたたむ練習もゆっくりとできました。1年生が教室に行っている間,保護者の方々には体育館で待っていていただきました。

教室に入ると,大津先生と楽しい音楽が待っていました。パソコン画面には,ニコニコ笑顔でダンスをしている映像も流れています。「私,このダンスできるよ!」と一緒に踊って見せてくれた1年生もいました。ランドセルの片付けもばっちりできました。
 みんなが揃ったら,アサガオや誕生日列車のお話タイム!!そして,大津先生クイズもありました。その後は,ツアーガイドの後ろについて,みんなで学校探検をしました。ちょっと緊張していましたが,帰りには元気な笑顔がいっぱい見られました。

素敵な贈り物

近隣の方々から,「学校がもうすぐ始まりますよね。マスクが手に入らない子のために使ってください。」とたくさんの素敵なマスクをいただきました。すべて,手作りの丈夫そうなマスクです。
 「校長先生がこのマスクをつけて,感染を防ぐためにはどんな色や柄のマスクでも大丈夫ですよ!と子ども達に教えてあげてくださいね。」とカラフルなマスクもいただきました。小池知事に負けないように,つけさせていただきます!

学校再開に向けて

6月1日からの分散登校に向けて,具体的な準備が着々と進み始めました。

プロジェクトリーダーの先生たちを中心に,学校再開に向けて話し合いました。柏市全体の方針にあわせて,大津二小ではどうやって取り組んで行くのかを決めました。
 話し合うほどに,新しい疑問や困ったこともできてきますが,その都度,相談しながら進めています。明日から全職員で仕事を分担していきます!!

早寝・早起き,朝ご飯。朝8:00の先生たちからのリレー動画までには,食事や着替えが済んでいますか?生活リズムを取り戻していきましょう!!

校内研修

課題配付日のため,久しぶりに全職員が揃っている日なので,子ども達が帰った後に校内研修を行いました。
 今年度から国語を中心に研修を進めていきます。そのために,学団(低・中・高学年)に分かれて,「どんな子どもに育ってほしいか」について話し合いました。全員で一斉に話し合えない状況の中で,工夫しながら取り組んでいます