課題配付日

今回の課題配付は4グループに分けたので,教室の中がちょっと寂しい状態ではありました。先生達も課題をスムーズに回収するために箱を準備したり,次の課題をわかりやすく説明したりするためにパソコンを活用したりと,いろいろと工夫していました。
 また,短い時間だけど楽しい時間にしようと,ダンスじゃんけん?をしているクラスもありました。(体を動かす課題の説明だったようです…)

前回と同じように教室に入る前には手洗い・消毒をしました。1グループごとに教室や蛇口も消毒しました。2回目なので問題なく行動できていました。げた箱前での並び方もソーシャルディスタンスを意識している姿が,さすがです!!

登校してきたときはなんとなく元気がなかった子もいましたが,みんなが笑顔で帰っていく姿に,私達教職員が元気をもらった一日でした。

パソコンの貸し出し

学習動画等を視聴するために,12日からパソコンルームを利用しているお子さんもいます。国語や算数だけでなく,大津二小・学習ページの「昆虫太極拳」や「らーめん体操」も好評で,体と頭をつかって楽しそうに体操もしていました。

タブレットパソコンの貸し出し申し込みや,ご家庭の通信環境アンケートにご協力いただき,ありがとうございました。課題に取り組むために,保護者の皆様にいろいろとご協力・支援いただいていることに,深く感謝申し上げます。
 もう少し休業が続きますので,保護者の皆様も健康にご留意されながら,引き続きがんばりすぎずに・・・頑張りましょう。

課題配付の準備

明日(15日)の課題配付にむけて,机の配置や配付物を準備しました。もちろん,消毒もしっかりと行いました。先生たちは,明日みなさんに会えことを楽しみに嬉しそうに準備していました。

6年1組の後ろの黒板に,クラスのみんなへの素敵なメッセージカードが貼ってありました。

・みんなへ 1時間があっというまにすぎてしまって,ちょっとさびしいなぁってかんじだけど,また,みんなと一緒に授業とかレクしたいです!コロナがはやくなくなってほしいなぁと思います。でも,みんなや先生に元気にあえて,ほっとしました!(ゆづき)

・おはよう!1時間しかなくて,時間がすぎるのがめっちゃ速かった。(/_;)またもとにもどれるといいね!(ゆう)

明日!!待っています♪

校庭で・・・

こどもルームの子ども達やお家の人と身体を動かしに来ている子どもたちが,校庭で楽しそうに遊んでいました。
 家の中に過ごしていると同じ姿勢が続いて,肩が凝ったり,足がしびれたりすることがあります。体中に新鮮な空気を取り込むために,自分で体を動かしたり,太陽の光を浴びる時間も大切ですね。

先生達も頑張っています。

3年生の先生と小山先生が,畑の準備をしました。ほうせんかやひまわりを植えて育てていきます。みんなのために,どんな授業にしようかな?と,いろいろと相談していました。

4年生の中曽根先生は,理科支援員の津江月先生と教材研究をしていました。津江月先生にアイデアをいただいていました。
 理科室の机の上にあるのは,6年生のじゃがいもの葉の実験です。6年生の先生方が動画の準備をしていました。