学習サポートの先生

昨日から学習サポートの先生がもう一人来てくれることになりました。玉川先生です。
今回のこの学習サポート教員の配置は,文部科学省からコロナ対策として予算が組まれたおかげで,本校にも来てもらえることになりました。いろいろなクラス・教科のサポートに入っていただきます。

2日目ですが…子ども達とも仲良くなり,わくわくタイムには外で一緒に元気に遊んでくれていました。

4年 国語・研究授業

2時間目に4年2組で今年度初めての研究授業を展開しました。国語の「一つの花」の学習でした。

先生達が見るスペースを作るために,記録撮影は廊下にセットしました。

ペアトークやグループトークも間隔をとりながら,友だちと自分の意見を比べながら聞いていました。

1年 あさがおさん さようなら

1年生がずっと育ててきたアサガオの種を集め,ほとんど枯れてしまったツルたちとさよならをしました。

すっかりときれいになってしまいました!・・・と見えるかもしれませんが,実は,取り損なった種が下に落ち,すでに新しい芽が出ている人もちらほら…。ちらほら…。

そして,ツルたちは・・・素敵なリースに変身します。

図書委員会

図書室に入る前には,必ず手を洗います。図書委員会の人たちは,本に触る前には必ず消毒をしてから作業に入ります。

今までのように,休み時間に自由に本を借りることがまだできないので,図書委員が本を選んで各学級に学級で読む本を配っています。