勝手に修学旅行 ②

「Remember me(にこちゃんラリー」が始まりました。
このプログラムは,1年~6年までの学習を振り返りながら,校内ウォークラリーを行います。まさに,『修学』旅行ですね。

【学年ミッション】1年から6年の学習を思い出して!!

ミッションは各学年ごとに5つあります。5つのミッションは,一つのグループの中で違う人が行わなければなりません。それぞれの得意・不得意を考えながら適材適所で協力します。

5年生までにお世話になった担任の先生達もお手伝いに来てくれました。

学年ミッションは,「なつかしぃ~」と言いながら,楽しそうに取り組んでいました。どのチームも「いいぞ!」「その調子!!」と声をかけ合いながら,協力して取り組んでいました。

【先生ミッション】校長室や保健室などの特別ミッションは,みんなで協力しながら答えを探します。

【掲示物ミッション】各階の廊下にいろいろな問題が準備されています。先生達が昨日,下校後に貼りました。

勝手に修学旅行 ①

修学旅行の開会式です。今日のプログラムは,「Remember me(にこちゃんラリー2020)」「ニコッピプレゼント」「二小ちゃん応援隊」「ハッピースクールメモリー」の4つです。実行委員を中心にそれぞれの担当係のニコッピ達が企画から考えて練り上げてきたプログラムです。楽しい一日になりそうです。

先生達もたくさんお手伝いに来てくれています。

実行委員に合わせて『Go to~成長キャンペーン‼』のスローガンをみんなでさけび,「勝手に修学旅行」が始まりました。

初めは「Remember me」。係の人たちがルールを説明しています。

2年 グループ演奏発表

2年生は,グループで曲を決めて練習し,みんなの前で発表をしていました。

一人ひとり違う楽器やパートなので,なかなか高度な発表です。

どのグループも真剣な顔で,一生けん命に演奏していました。

発表を聞く時にもとても素晴らしい姿勢です。「次に発表するのはどのグループかな?」と船田先生からのかけ声に,ピンと背中を伸ばして手を挙げる姿も素敵でした。

教員を目指して…

来年度,本校に教育実習に来る大学生の乾さんが,毎週水曜日にボランティア活動に来てくれています。全クラスを順番に入って,一緒に授業を勉強しながら,困っている子がいるとそっと支援してくれています。

今日は5年2組に入り,3時間目には教頭先生の書写の授業を子どもと一緒に勉強していました。「とても男子と女子の仲がいいクラスでした。」と,毎回,そのクラスのいいところを見つけてくれます。回数を重ねるごとに声をかけてくれる子どもが増え,折り紙のプレゼントをもらうなど,どんどんニコッピの仲間が増えているようです。