放課後に・・・

子ども達が帰った後に,職員室前の窓からふと下を見てみたら…

PTA会長の橋本さんが,一人で室外機裏の草を刈ってくれていました。前回の草刈りではここまで手が回らず・・。伸び放題になっていて,気にはなっていたのですが…。会長さんのおかげで,すっきりとしました。ありがとうございます!!

4年 感想文集

4年生が国語で学習した「一つの花」の感想文集を作り,図書室に展示してあります。

感想文集を読んだ感想もたくさん集まっていました。

こうして,読書好きニコッピがどんどん増えていきます!!

いや~とにかく 楽しい 祭り!!

「コロナ禍でもみんなが楽しく学校に来る気持ちになるように!」と,児童会が企画を考えた『いや~とにかく 楽しい 祭り!!』も回数を重ねるごとに,案内もスムーズになっています。蜜をさけるために,1クラスずつ休み時間に招待をする形での開催のため,ロングランになっているのですが,一生懸命運営してくれています。

休み時間が終わった時に,5年生の男の子が「先生,これなんだと思いますか?」と,祭りでもらった賞品を嬉しそうに見せてくれていました。児童会の目標は,ばっちり達成していますね。全クラス招待まであとすこし!頑張れ!!

子どものためのクラッシックコンサート

午後から千葉交響楽団による『子どものためのクラシックコンサート』を目・耳・心と身体全体で聴き,素敵な時間を過ごしました。全校を半分に分け,それぞれ30分の短い時間で開催していただきました。

「カルメン」組曲・ハンガリー舞曲第5番・交響曲第5番「運命」など,みんなが「聴いたことがある!わかる!」という曲を演奏してくれました。

聴くだけでなく,「サンバ・ブラジル」の曲に合わせて,みんなでノリノリに踊りながら音楽を楽しんでいます。

最後は,ディズニー・ファンタジーを5曲続けて演奏してくださいました。

オーケストラの生の演奏を聴き,音楽を体感することで気持ちを整え,たくさんのことを学んでほしいと,「どうやったら開催できるのか」音楽の船田先生や教頭先生が楽団の方々と相談し,今日の演奏会を迎えました。
 これからも今の状況の中で,子ども達の安全を第一に考えながら,できる方法を探してまいります。ご理解・ご協力のほど,よろしくお願いします。