子どものためのクラッシックコンサート

午後から千葉交響楽団による『子どものためのクラシックコンサート』を目・耳・心と身体全体で聴き,素敵な時間を過ごしました。全校を半分に分け,それぞれ30分の短い時間で開催していただきました。

「カルメン」組曲・ハンガリー舞曲第5番・交響曲第5番「運命」など,みんなが「聴いたことがある!わかる!」という曲を演奏してくれました。

聴くだけでなく,「サンバ・ブラジル」の曲に合わせて,みんなでノリノリに踊りながら音楽を楽しんでいます。

最後は,ディズニー・ファンタジーを5曲続けて演奏してくださいました。

オーケストラの生の演奏を聴き,音楽を体感することで気持ちを整え,たくさんのことを学んでほしいと,「どうやったら開催できるのか」音楽の船田先生や教頭先生が楽団の方々と相談し,今日の演奏会を迎えました。
 これからも今の状況の中で,子ども達の安全を第一に考えながら,できる方法を探してまいります。ご理解・ご協力のほど,よろしくお願いします。