全校 五味先生の歯科検診

今日は,歯科検診で五味歯科医院の五味先生に歯の状態を検査していただきました。

一人ひとり,ていねいに見ていただき,優しく声をかけてくださっていました。五味先生から「今年は例年よりもとてもきれいに磨けていた」とお褒めの言葉をいただきました。一年前のニコッピの歯の状態と比較できるなんて,すごいなぁと思いました。ニコッピ達は,本当にいろいろな方々に見守られているんですね。感謝です。

勝手に修学旅行 ⑦

6年生は,修学旅行を振り返っていました。実行委員や係を決めて,自分たちで考え,企画した修学旅行。そこで,何を感じ,どんなことがあって,何を学んだのか・・・。気持ちや考えを言葉にすることは,とても大切な時間です。

1年 お話会

1年生が図書館支援員の森友美子先生と一緒にお話会をしました。本は,14匹のねこシリーズ。今日の日のために,森先生が全員分の同じ本を借りてきてくれました。

みんな集中して絵本に向き合っていました。図書館指導のアドバイザーの先生も見に来てくれていました。

1000倍かえし

6年生からの応援メッセージを見た在校生から,6年生へ御礼のメッセージが・・・

代休後の今朝,6年生の教室を覗いてみると・・・ミニ運動会へ向けて6年生から低学年へ急遽作ったビデオを全員で鑑賞したり,メッセージの前でみんなで撮影したりしていました。