にこファミ日記 令和2年度

3年生 植物の観察

3年生の花壇のひまわりとほうせんかが,すくすくと伸びています。今日は,その様子を観察していました。近くに行くと,3年生はいつもいろいろと話をしてくれます。「ヒマワリの花は太陽の方を向くんだよ。」「ほうせんかの花の色はうす紫もあるんだよ。」と今日も嬉しそうに教えてくれました。

上の写真は,カメラが趣味の3年2組の白鳥先生が撮影してくれました。いつものホームページの写真とは構図が全然違いますね。さすがです。

さよなら 中嶋先生

養護教諭の中嶋栞奈先生が,今日までの勤務となりました。月曜日からは松戸市の小学校の養護の先生になります。

お昼の校内放送でお別れのあいさつ    昼休みにたくさんの子があいさつに…

最後にニコッピの前で,ニコッピに負けないくらいの笑顔で写真撮影をしました。
 4月からのコロナ対応で,大津二小のためにとても頑張ってくれて,ありがとうございました。また,柏市に帰ってきてね~♪

個人面談期間

4日間の個人面談が終了しました。お忙しい中,ご来校いただきありがとうございました。短い時間でしたが,一人ひとりの保護者の方と実際にお会いして話ができ,とても充実した時間となりました。

面談前の検温・消毒などご協力をいただき,ありがとうございました。

双方向型オンライン研修会

柏市教育委員会主催の双方型オンライン研修会に参加しました。各校2台までの参加制限がかかったため,職員室とPC室でスクリーンに映して見ました。2日間開催されるので,個人面談の時間を調整しながらの参加となりました。

将来的には,児童全員にG Suiteアカウントが発行されるそうです。

今使っているTeamsとの使い分けの必要性があまりよくわからなかったのですが,双方型オンラインを使うことで,「子どもたちとのつながり」は保つことができそうです。次は,どう活用していくのか,オンライン授業をどうしていくのか…挑戦は続いていきます。

耳鼻科検診

今日は,1・3・5年生の耳鼻科検診がありました。耳鼻科の校医さんは沼南耳鼻咽喉科アレルギー科医院の藤原先生です。とても優しく,一人ひとりに声をかけながら診ていただきました。1年生も一人も嫌がらずに受けることができました。

治療勧告のお手紙が届きましたら,症状が悪くなる前に早めの受診をお願いいたします。