にこファミ日記 令和2年度

快適な一日

9月に入ったせいか,今日は体を動かすのにとても快適な一日でした。

昼休みもいつもよりたくさんのニコッピ達が外で遊んでいました。なわとびや鬼ごっこをしたりと嬉しそうに走り回る姿もたくさん見られました。

そんな日でも終わった後は,昇降口が密にならないように高学年が帰るのを少しずらしてくれています。教室に入る前の手洗いもしっかりと行っています。

5・6年 委員会活動

夏が終わりに近づいてきて,校門のまわりに毎朝たくさんの枯れ葉が溜まるようになってしまいました。そこで,環境委員会の活動として月曜日の朝に「落ち葉回収大作戦」をやってくれることになりました。きれいな学校って,気持ちがいいですよね。

1学期の終わりに引き続き,児童会のみなさんが昇降口で「あいさつ運動」を行ってくれています。コロナ禍のため,大きな声でのあいさつはお願いできませんが,今月の目標「暑さに負けない 熱いつながりをつくろう」のとおり,目と目を合わせたあいさつがいいですね。

1年 大きなかぶ

1年生が国語で「大きなかぶ」を学習しています。1学期の終わりから試験的運用として本校では国語のデジタル教科書が使えるようになりました。教科書の中の写真が動画になったり,朗読をしてくれたり,画面に書き込んだりすることができます。

すべてが画面の中だけでなく,こんなふうにみんなで作った「大きなかぶ」も使いながら授業を進めています。

3年 パソコンを使って

3年生がパソコンルームで学習しました。久しぶりのパソコン室!しかもパソコンとパソコンの間にはつい立があり…ちょっと緊張しながら,席に着きました。

今日は,3年生になってから初めてのパソコンだったので,ログイン・クリックなど基本的なことを確認しました。短い時間でしたが,一人1台ずつ使って嬉しそうに操作していました。