にこファミ日記 令和2年度

さくたんの作品

5時間目が終わった時にさくたんの教室にお邪魔したら,素敵な作品を見せてくれました。

とっても難しいレゴや色塗り,折り紙に挑戦していました。かなりのていねいさと集中力が必要です。がんばりました!!

みはりん坊プロ

8月に入ってから梅雨が空け急に熱くなりましたが,子ども達は休み時間になると元気に外で遊んでいるニコッピもたくさんいます。休み時間の前には,教頭先生が熱中症指数モニターを使って計測しています。

この機械の名前は,『みはりん坊プロ』。WBGT(熱中症指数),温度,湿度を同時に表示して,熱中症の危険度を「注意・厳重・警戒・危険」の4段階で教えてくれます。感染防止をしながら,熱中症にも気を付けて,そして,元気いっぱいに体を動かす頼もしいニコッピ達です。

夏休み前の図書室

夏休み前の本の貸し出しを行っています。一人3冊までかりられるので,じっくりとえらんで,図書館支援員の森先生に貸し出しをしてもらっています。

図書室には,6年生が国語の授業で作った随筆集が展示されていました。本を借りに来たニコッピ達ものぞいていました。6年生になると,本も作れるようになるんだ~と低学年のニコッピが驚いていました。

おきゃくさま

校内の見回りから校長室に帰ってくると,入り口の棚の上に何かがある…。
近づいてみると,上手に折られたカタツムリがいました。

誰かからのプレゼントかな…。もしかして,まいご?

メダカの誕生の瞬間

さくらんぼ・たんぽぽ組で,メダカがどんどん生まれています。今日は,誕生の瞬間を見ようと・・・

実物投影機をテレビ画面に1日つないで観察していました。ずっと見ていてもなかなか生まれる様子はありません。実物投影機で見ると,たまごの中で動いている様子も見えます。あきらめて,次の時間に見に行くと…。赤ちゃんメダカが1匹増えている…。
 なかなか「誕生の瞬間」には立ち会えていません。