にこファミ日記 令和2年度

給食室前の駐車場整備

以前からガタガタしていた給食室前の駐車場のタイルを整備してもらいました。
雨の日に水が溜まってしまったり,浮いたタイルに足を取られたりと危ない状態でした。
 原則として子ども達は通らないことになってはいましたが,誰かがけがをする前に建設会社の方に来ていただいて,修繕しました。
 歴史のある学校なので,いろいろなところを直しながら,大切に使っていきます。

暑さに負けない工夫を

暑い毎日が続いております。来週からの学校生活の中でも感染症予防に努めるとともに,熱中症対策もとても重要になってきます。
 登下校の際,帽子をかぶる・傘をさすなどの対応をとっていただけると助かります。また,首を冷やすタオルや(カバーやタオルに包んだ)凍らせたペットボトルを持たせていただいても結構です。

2学期が始まり,子ども達ともよく話し合いながら,元気に過ごす方法を探していきます。登校前の検温・健康観察等,引き続きご協力をお願いいたします。

草刈り隊

夏休み中ですが,気になっていた駐車場側の草刈りを職員で行いました。
午前中かけて頑張り大分きれいになりましたが,まだまだ,残っています。毎年,保護者のお手伝いをいただいているありがたさをつくづくと感じました。

不祥事根絶研修

今日の午後は,9月分の職員会議と『不祥事根絶研修』を行いました。
 本日の研修講師は・・・平井先生です。

今日のために,平井先生がいろいろと調べてみんなに教えてくれました。お話だけでなく,「こんなことがあったときには,どうしますか??」と学団ごとに相談して発表したり…。
 『でも相談できる,話し合える お互いに注意し合える職場風土を』『コロナ禍で大変な今だからこそ「チーム」の力で乗り切りましょう』と研修が終わりました。先生達も勉強した1学期の最後の日でした。

明日から夏休み

例年,夏休み前は全校で大掃除をしますが,今年はできなかったので,6年生がみんなで使う場所をきれいに掃除してくれました。

学校が再開してから,最高学年として全校のみんなのためにいろいろなことを考えて活動してくれていました。ありがとうございます!!
 2週間の休みですが,リフレッシュしましょうね。