PTA総会参加ありがとうございました

令和元年度以来、4年ぶりの対面によるPTA総会を行いました。

新旧役員さんだけが参加する会になりがちなのですが、途中から椅子を追加するほど、たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきました。

期待の大きさに、身の引き締まる思いです。

PTA会長様とも同じ思いである、「アフターコロナ禍の新たな大津一小の創造」に向けて、全力で取り組んでいきます。

引き続き、ご支援・ご協力をお願いいたします。(校長 佐和)

1年生 初めての鉛筆

1年生が、初めて鉛筆の使い方を学ぶ時間がありました。

鉛筆は、入学前に使った経験がある子供が大部分だと思いますが、これから、初めてのことがたくさんでてきます。

最初に「楽しい」と感じ、「できた」と自信を持つことは、その後の活動意欲に大きく影響してきます。

学校では、「できた」「わかった」「たのしかった」と思うように支援をしていきます。

ご家庭でも、何事にもチャレンジできるよう、お声掛けをお願いします。(校長 佐和)

授業参観にたくさんの保護者

授業参観に、たくさんの保護者の皆様が来校してくださいました。

どの教室も入りきれないほどでした。

お子さんの様子はいかがだったでしょう。

昨年度より少し成長し、意欲的に学ぶ姿は見られたでしょうか。

お気づきの点がありましたら、お知らせください。

たくさんの保護者の皆様のご来校は、学校に対する期待と捉え、さらに楽しい授業づくりを進めていきます。(校長 佐和)

1年生の給食が始まりました

今日から1年生も給食が始まりました。

メニューはカレーライスです。

「楽しみにしてた」という子供たち。

しっかり食べて、「おいしい」といってました。

おかわりをした子供もたくさんいました。

たくさんたべて、健康な体を作ってほしいと思います。(校長 佐和)

避難訓練を行いました

入学したばかりの1年生を含めて、全校で避難訓練を行いました。

教室も変わり、避難の仕方を確認するためです。

どの学年も真剣に取り組んでいました。

私からは、

・どんな勉強よりも大切なのは「命」を守ること

・いつ災害が起こるか分からないから、意識と技能を備えておくこと

の2つについて話しました。

子供たちの命を守るために、これからも計画的に訓練を続けていきます。(校長 佐和)