文字
背景
行間
給食(R06年度)
スパゲティトマトソース
10月30日(水)
牛乳・スパゲティトマトソース・キャベツとしめじのサラダ・パンプキンスコーン・だいず小魚
【スパゲティトマトソース】
釜いっぱいにお湯を沸かし、スパゲティを茹でます。
茹でたてのスパゲティにトマトソースをかけていただきます。
【パンプキンスコーン】
パンプキンスコーンは、ハロウィンのかぼちゃを使った一品です。
生地にかぼちゃのペースト加え、成型してオーブンで焼きました。
かぼちゃの黄色が鮮やかで、ふっくらと焼き上がりました。
プルコギのっけご飯
10月29日(火)
牛乳・プルコギのっけご飯・切干大根の中華サラダ・わかめと卵のスープ・ヨーグルト
【プルコギのっけご飯】
豚肉、春雨、ピーマン、にんじんを炒め、醤油で味付けしました。
春雨によく味が染みて、ご飯が進みます。
鰆のねぎみそ焼き
10月28日(月)
牛乳・ひじき御飯・鰆のねぎみそ焼き・アーモンド和え・かぶの味噌汁・大学芋
【鰆のねぎみそ焼き】
鰆にねぎ、味噌、酒、砂糖を合わせた味噌ダレに漬け込み、オーブンで焼きました。
味噌の風味が魚とよく合います。
【大学芋】
秋の味覚さつま芋を使った一品です。油で揚げたさつま芋に甘辛い蜜と黒ゴマを絡めて仕上げました。
さつま芋の甘みとホクホクとした食感がおいしいです。
ポークカレーライス
10月25日(金)
牛乳・ポークカレーライス・わかめとコーンのサラダ・アセロラゼリー・小魚
【ポークカレーライス】
カレーライスは給食人気のメニューです。程よい辛みとスパイスの風味でご飯が進む一品です。
カレールウは、給食室で手作りしているため、各学校よって辛みや風味が異なります。
南部中特製カレーを味わってください。
鯵のごまフライ
10月24日(木)
牛乳・ご飯・鯵のごまフライ・礒香和え・彩りきんぴら・のっぺい汁・メープルアーモンド
【鯵のごまフライ】
「鯵のごまフライ」は、金ムロアジという種類の鯵を使いました。
ごまを加えた衣をまぶし、油で揚げました。
衣がサクサクとした食感で、ふっくらとした鯵がおいしい一品です。
【のっぺい汁】
のっぺい汁とは、里芋や根菜を加えた汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。
地域によって、具材や味付けが異なります。
給食では、里芋、大根、にんじん、しめじ、こんにゃく、豆腐、長ねぎを加え、醤油で味付けしました。
仕上げに片栗粉でとろみを付け、具沢山で体が温まる一品です。