2023年8月の記事一覧

会議・研修 教職員「三校合同研修会」

夏休みも残すところ、「あと10日ほど」となりました。いかがお過ごしでしょうか。今日は午後から、柏第八小学校を会場にして、教職員の「合同研修会」を行いました。名戸ケ谷小、柏第八小、柏第四中の『三校合同研修会』です。
 今回は、「不祥事根絶研修」についての内容です。柏市教育委員会教職員課の坂本管理主事を講師にお招きし、三校の職員合同で進めました。事例をもとに資料を用いて研修をしました。

まず、はじめに今年の夏休みの思い出について、意見交換をしました。まずは、アイスブレイクです。

「教員の不祥事を根絶するには、どうすればよいですか?」講師の坂本管理主事が職員に問いかけました。

千葉県の不祥事発生件数は、・・・。どんな案件が多いのでしょうか。事例をもとに一人一人、対応策を考えました。周りの人と意見交換をしました。

藤本先生が意見を発表しています。自分が今日からできること、取り組めることについて改めて確認しました。
 不祥事を根絶するには、普段から声をかけ合っていく職員同士のコミュニケーションが大事です。また、相談しやすい風通しの良い職場の雰囲気づくりやストレスを溜めないこと等が重要です。管理主事の坂本先生、本日は、限られた時間でしたが、御指導いただきありがとうございました。職員一同、声をかけ合いながら取り組んでいきます。