各学年から

各学年の様子(令和6年度)

鉛筆 4年生 学習の様子

今日の4年生の学習の様子をお知らせします。

1組は、「外国語活動」で、じゃんけんをして勝ったら、自分の好きな天気を発表しました。

2組は、「書写」で毛筆「花」の練習をしました。4年生の書写は、松瀨教頭先生が指導します。

3組は、体育館の体育で、「体ほぐし運動」や「ボール運動」を行いました。

バス 6年生 校外学習に向けて

5月9日(木)の校外学習に向けて、実行委員を中心に準備を進めています。

今日は、各クラスで考えたスローガンから、「学年のスローガン」を決めました。

そのあと、科学技術館の活動グループに分かれ、活動計画を立てました。

すばらしい活動のできる校外学習になるように、引き続き取り組んでいきます。

にっこり さくら学級 こいのぼり

先日の授業参観で、さくら学級では「こいのぼり作り」を行いました。一つ一つのうろこに個性が見られ、素敵な「こいのぼり」に仕上がりました。完成した「こいのぼり」を各クラスの廊下前に掲示したら、子どもたちはにこにこ笑顔でした♪音楽

情報処理・パソコン 初めての「Chromebook」

今日は、3年生が「Chromebook」の使い方の学習をしました。1・2年生では、「iPad」を使いましたが、3年生からは「Chromebook」を使います。担任だけでなく、IT教育支援アドバイザーの名雪先生も一緒に指導しました。

上手に操作することができましたか? 早く慣れてくださいね。

鉛筆 1年生の学習の様子

1組は、「道徳の授業」をしています。

いろいろな考えを発表しています。

2組は、「音楽の授業」をしています。

校歌や今月の歌を歌いました。

3組は、「国語の授業」をしています。

ひらがなの勉強をしています。

グループ 入学式に向けて(6年生)

6年生が、明後日の「入学式」に向けて、「式の流れ」の確認や「歌」の練習を行いました。当日、在校生の代表として、式に参加します。

5年前の自分たちを思い出しているのでしょうか。

名戸小の最高学年として、新1年生をしっかりとサポートしていきます。