各学年から

各学年の様子(令和6年度)

虫眼鏡 ヒマワリの種を取りました(3年生)

今日は、3年生が理科の学習で、学校に咲いていたヒマワリから「種」を取りました。思っていた以上にたくさん取れたので、びっくりしました。

ヒマワリの「種」は、栄養豊富で鳥たちの大好物です。取らずにそのままにしておくと、スズメなどの鳥に食べられてしまいます。大切に育てていたヒマワリですから、感謝の気持ちを込めて・・・。

バス 6年生 修学旅行にむけて➀

11月8日・9日がすばらしい「修学旅行」になるよう、準備がはじまりました。

初回は、実行委員の紹介、「修学旅行」に向けての心構え、おおまかな内容について確認しました。

テーマは、「感謝・自立」

6年間積み上げてきたことを生かせるよう、様々な準備を整えることが必要だと気づきました。

「修学旅行」のおおまかな内容については、実際の写真を見ながら当日のイメージを膨らませました。

グループ行動がメインになること、宿泊場所がホテルであること、お小遣いを持っていけること、
説明を聞き、「修学旅行」への意欲がより高まりました。

充実した活動となるよう、指導を行っていきます。

晴れ さくら学級「サツマイモ畑の草取り」

暑い夏休みが終わり、久しぶりに「サツマイモ畑」に行ってみると・・・。

雑草が生い茂り、どこに「サツマイモ」のツルがあるのかわからない状態になっていました。

みんなで力を合わせて、2日がかりで草取りを行い、すっかりきれいになりました!

→  →

雑草と間違えて、「サツマイモ」を抜いてしまうハプニングもありました。「サツマイモ掘り」は、10月下旬の予定です。

豊作だといいですね! お楽しみに♪