各学年から

家庭科・調理 5年生 家庭科「緑茶の入れ方」

5年生が、家庭科の「湯をわかしてお茶をいれよう」の学習で、『緑茶の入れ方』を体験しました。

まずは、お湯の沸かし方です。沸とうの様子を確かめました。次に、いよいよ「お茶を入れます。」

急須に人数分の煎茶を入れ、お湯を注いで、しばらく置きます。

どの湯飲みのお茶も同じ濃さになるように、少しずつ順番に注ぎ分けて、急須にお湯を残さないようにします。

今は、温かいお茶は、あまり飲まないのでしょうか。お湯を沸かして、お茶を入れるということもほとんどないのでしょう。電気ポットがありますから、・・・。子どもたちは、はじめ、ちょっと戸惑っていた様子でした。

でも、今回、子どもたちは、お湯を沸かし上手にお茶を入れることができました。