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給食日記(平成29・30年度)
~給食最終日~ ポークカレーライス
牛乳
ポークカレーライス
切干大根のサラダ
デコポン
いちご
小魚アーモンド です。
※小魚カシューナッツ⇒小魚アーモンドに変更しました。また、いちごを追加しています。
よろしくお願いします。
今日はラスト給食です。ラストを飾るのは、みんな大好きカレーです。普段はチキンカレーですが、今日はポークカレーです。鶏肉よりも豚肉のほうがあぶらも多く、しっかりしたお肉なので、カレーの風味もいつも違う感じもあるかと思います。今日はお肉が違うこともありますが、学校はルーも全て手作りのため、そのときどきで変化があります。そのため、そのときの味を楽しんでもらえたらと思います。ご飯もたっぷり配缶したので、もりもり食べてくれればと思います。
今年度も給食に関してご協力いただきありがとうございました。
ピリ辛肉うどん
今日の献立は、
牛乳
ピリ辛肉うどん
ししゃも
ゆで野菜のごまサラダ
りんごパイ です。
※都合によりはたはた⇒ししゃもに変更いたしました。よろしくお願いします。
また、今日のデザートはりんごパイです。りんごを煮込んで、パイの上に載せて焼き上げ、美味しく仕上がりました。
給食は明日で終わりになります明日も丁寧に思いを込めて作るので、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。
中華丼
牛乳
中華丼
春雨スープ
デコポン
小魚カシューナッツ です。
※事情により、揚げ餃子の提供を中止させていただきました。申し訳ありません。
また、清見オレンジをデコポンに変えさせていただきました。
今日の献立は中華です。主食は中華丼です。中華丼は、ご飯に八宝菜をかけた日本発祥の料理です。中華料理店のまかないが発祥、という説があります。そのため、中国には中華丼という料理はないそうです。今日の中華丼は、えび、いか、豚肉、たまねぎ、チンゲン菜、ねぎ、にんじん、たけのこ、うずらなど具だくさんのあんをつくりました。えび・いか・豚肉には体をつくるたんぱく質、たまねぎなど野菜類には様々なビタミンなどが含まれています。
来週は2日間、給食を食べたら今年度の給食も終わりです。最終日まで、しっかり作っていくので、みなさんもしっかり食べてもらえたらと思います。
鯖の味噌煮
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鯖の味噌煮
おひたし
すいとん汁
いちご
いり大豆 です。
今日の献立は、和食です。汁物は、すいとん汁です。「すいとん」という名前で呼ぶのは北関東が多く、地方によって「はっと」、「ひっつみ」などと呼ぶこともあります。今日のすいとんは、1つ1つ丁寧に丸め、ちょうど良い加減で茹でたことで、もちっとおいしくできたので、ぜひおかわりしてほしいと思います。
みそカツ丼!
卒業式が終わりました。元気いっぱい、給食ももりもり食べる3年生がいなくなって、3階がガランとしていてさみしさを感じます。1・2年生も3年生のように大きくなれるよう、これからも給食もしっかり食べてくれたらうれしいです。
さて、今日の給食は、
牛乳
みそカツ丼
彩り野菜の和え物
呉汁
デコポン です。
今日の主食はみそカツ丼です。3年生が卒業し、あと1カ月弱で、学年があがるということで、みそカツ丼を食べ、気合いをいれてもらえたらと思います。
カツに使っている豚肉には、ビタミンB1が多く含まれています。豚肉に副あまれているB1は特には「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、糖質の代謝を促進し、体に溜まった疲労を取り除いてくれる働きがあります。部活動などで激しい運動をすると不足しやすいので、カツをしっかり食べてビタミンB1をとるようにしましょう。他にも貧血予防の鉄分などミネラル・ビタミンが多く含まれています。
1枚ずつ丁寧に仕上げたので、サクサクしたおいしいカツに仕上がりました。ご飯と一緒にしっかり食べてもらえたらと思います。
サーモンポテトグラタン
牛乳
キャロットパン
サーモンポテトグラタン
ほうれん草とコーンのソテー
ミネストローネスープ
ヨーグルト です。
今日の給食は、洋食です。主菜はサーモンポテトグラタンです。グラタンには、鮭、じゃがいも、青大豆、たまねぎ、しめじなどが入っており、具材に火を通し、ルーと合わせて盛り付けし、上からチーズとパセリをかけて焼き上げました。具材の中でも鮭は脳を活性化する効果のDHAや胃腸や気管支の調子を整えるビタミンA、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどビタミン類も多く含まれています。また、青大豆は、大豆の一種であり、『大豆のエメラルド』と呼ばれるくらい希少な大豆です。普通の大豆よりも脂質が少なく甘みがあることが特徴です。
今日のグラタンは、栄養ある食材を使い、丁寧に仕上げました。ぜひもりもり食べてもらえたと思います。
卒業おめでとう献立~3年生ラスト給食~
3年生がラスト給食ということで、今日は卒業おめでとう献立です。給食室一同思いを込めて1つ1ついつも以上に丁寧に心をこめてつくりました。
今日の献立は、
牛乳
祝いひじきご飯
鶏肉の米粉揚げ
梅肉和え
すまし汁
いちごみるくゼリー です。
今日の献立は、お祝いとお祝いの色、紅白を意識して作りました。ご飯に花のにんじんを散らしたり、祝いなるとを汁に浮かべたり、いちごみるくで紅白も意識したりしました。お祝いなので、みんなが楽しく食べられるように頑張って考えたので、ぜひ楽しんで食べてくださいね。また、3年生はほとんどの人が人生の中でもラストの給食かと思うので、思い残しがないよう、おかわりもしてもらえたらと思います。
3年生のみなさん、3年間三中の給食をしっかり食べてくれて、本当にありがとうございました。
食欲さそう!ピリ辛!ビビンバ
今日と明日で3年生は給食が終わります。最終日まで給食室一同心をこめて作るので楽しみにしていてほしいです。
さて、今日の給食は、
牛乳
ビビンバ
キムチスープ
ナタデココ入りフルーツ和え
炒りアーモンド です。
今日の給食は中華です。主食はビビンバです。ビビンバの語源としては混ぜるという意味のピビム とご飯という意味のパブが合わさったものになります。具材とご飯を混ぜて食べる韓国料理になります。トウバンジャンを入れてピリ辛に仕上げているため、食欲をさそう一品に仕上がりました。
そして、今日のデザートのフルーツ和えはナタデココ入りになっています。ナタデココは何からできているのか知っていますか?実はココナッツからできているんです。ココナッツに水、砂糖、ナタ菌を加えて発酵させてできるものがナタデココになります。独特のコリッとした食感が美味しいです。
鮭の味噌漬け焼き
さて、今日の献立は、
牛乳
ご飯
鮭の味噌漬け焼き
辛し和え
ひじきと大豆の炒り煮
豚汁 です。
さて、今日の献立は和食です。副菜はひじきと大豆の炒り煮です。ひじきには、骨や歯をつくるカルシウムが多く含まれており、牛乳と同じ量を食べたときには牛乳より12倍ものカルシウムが含まれています。また、お腹の調子を整える食物繊維もたっぷり含まれています。
そして、今日のデザートはいちごです。いちごにはビタミンCが多く、意外にもレモン以上にビタミンCが含まれています。免疫力アップによる風邪予防や疲労回復効果などが期待できます。
和食は洋食に比べて残菜が多い傾向にありますが、バランスよく栄養をとりやすいため、ぜひしっかり食べてもらえたらと思います。
お肉ごろごろ!五目炒飯
二日連続の雨から一転、今日はスカッと晴れており、三年生を送る会をやるにはピッタリですね。3年生は給食が今日いれてあと3回!楽しんで食べてもらえたらと思います。
さて、今日の給食は、
牛乳
五目炒飯
白身魚の黒酢炒め
わかめとフォーのスープ
グレープゼリー です。
今日の献立はガッツリした中華です。5、6時間目に三送会があるということで、それぞれの学年で練習の成果がだせるように、ガッツリした腹持ちの良いメニューにしました。主食は五目炒飯です。五目、というと5種類の具材が入っているようなイメージかと思いますが、五目には、決まった食材は無く、 複数の素材や食材が入っていることを指すそうです。ちなみに、今日の具材はねぎ、焼き豚、にんじん、しいたけ、グリンピースと5種類入っています。味付けはしょうゆと塩コショウ、ごま油とシンプルになっていて、焼き豚含め、具材のおいしさを味わえるかと思います。しっかり食べて、午後の三送会も頑張りましょう!