第10回学校図書館指導員研修

11月9日(火)に,学校図書館指導員研修が実施されました。

今回も午前・午後に分かれての実施ですが,久しぶりの対面での研修です。

【研修①】

笹間コーディネーターより,MMGの授業実践報告,また各校での指導員の

支援について報告がありました。さらに前回のオンライン研修でのブックトークの

講評も頂きました。

【研修②】

大野アドバイザーには,パスファインダー作成に関する質問や疑問にお答え頂きました。

11月末の最終提出まで,より良く使い勝手の良いパスファインダー作成に力を注ぎます。

【研修③学校図書館紹介】

一人五分の持ち時間で,自校の魅力あふれる図書館の紹介をしました。

図書館入口は季節感でいっぱい!(発表例)

普段見ることのできない,他校の図書館は工夫や魅力があふれていました。

【研修④近況報告・質問】

3時間の研修は盛りだくさんで充実した時間となりました。それぞれの発表が良い刺激になり,

学校図書館を支える役目を再認識した一日となりました。