★今日の言葉

★今日の言葉 6年 K.Y さん 「平和」

今ほど 平和がいいなと思う日々はありません。病気をしないほうがいい。仲良く過ごすほうがいい。みんな笑顔がいい。国の争いがないほうがいい。事故や事件がないほうがいい。そういう世界を「平和」と呼ぶのではないでしょうか? 「いつも通り」、「ふつう」、「かわらない毎日」 これも実は「平和」。

あいさつは大事。★今日の言葉

生活委員会の高学年が正門坂に朝の登校時に立っています。

「挨拶をしよう」という委員会の活動です。いつもより返す言葉に力が入っていたような気がします。

1年生はだいぶ逞しくなりました。お家の人と別れるのが寂しいと泣く1年生に「大丈夫だよ。さあいくよ」と声をかける1年生。素晴らしいです。

★今日の言葉 6年k.Sさん  「努力」

★I「どうしてこの言葉を選びましたか」

K.Sさん「だって努力しないとできないことも多いから大事だと思って」

その通り!正解!

「努力は、どうやら、とまることなく、くりかえし、長く頑張ることを言うらしい」

「今日だけ努力した」とはあまり言いませんね。何か目標があってこつこつ力をつけることができるといいですね。「努力は裏切らない」とか「あの人は努力家だ」とか言いますね。

朝ご飯は食べる。

「朝ご飯を食べる子の方が、食べてこない子よりも運動ができる」というデータがあります。

普通に考えても、栄養学的にみても、たぶん理にかなっていると思います。

忙しい朝の時間です。ゆっくり家族で朝食をたべるお家ばかりではないと思います。

おにぎり、パン、スープ、野菜ジュース、バナナ、ヨーグルトにシリアル、

ご家庭でそれぞれだと思います。「朝ご飯は食べて学校に来る」お願いいたします。

9月2回目の三連休のあと。

台風15号が過ぎ、今日は快晴で気温も上昇。

5年生は、稲刈り体験に出発。残念ながら台風の影響で手で刈り取る状況ではないということで、農家さんの米作りの話を聞くこと、稲穂や田んぼの様子をみることの体験となりました。

3年生は、学年合唱練習の様子。くすのき音楽祭に向けての第一歩。

1年生は、スポーツテストでボールを投げました。(1、2組合同体育で)一度お子様の投げ方をみてください。ボールを投げる体験がないために非常に窮屈で肩、肘、手首の連動ができていない子がほとんどです。

目標は年齢越の7m以上10m超えたら上位の方です。

物語:10m離れたお母さんにリンゴを届けたい。間には川が流れている。お母さんはおなかがすいて倒れそう。

さあ、思い出せ。ソフトボールの投げ方を。えいやあ。

2年生は、遊びのコーナーお店屋さん 遊びをつくって互いに体験をし合う。いらっしゃいませ。ありがとうございました。の声が飛び交う。

嬉しいプレゼント。

今日は嬉しいプレゼントがありました。

3年生の女子3名が「校長先生にプレゼントを持ってきました」と大休憩時に校長室に

きました。見るとかわいらしい折り紙プレゼント「お寿司セット」に「腕時計」。

時計は名前のホルダーにつけました。お寿司は校長室に飾ります。嬉しいプレゼントでした。ありがとう。