テガニっき 

2021年11月の記事一覧

調理実習 ~まとめ編~

本日、6年生は調理実習をしました。

ルールは「じゃがいもを使った料理」。

教科書にある例から、食べたい料理を選んでいました。

細かい手順や切り方など、タブレットを使って動画を見ながら確認していました。普段の生活でも、動画を見ながら作りたいものを作り、「調理をする」ということ楽しんでほしいです。(6年担任 丸山)

2年生 「挑戦」

、竹細工と毛糸のクリスマスツリーを作っています。

竹は間引きして処分するものを再利用しました。さて何ができるのか楽しみです。

様々なことをたくさん経験していきましょう。(第2学年 齊藤)

令和5年度以降入学対象者 学校説明会

再来年以降のお子さんを対象とした,学校説明会を開催しました。

13組ものご家庭が来校してくださいました。

学校の環境や子供たちの様子を見ていただき,たくさんの質問も,もらいました。

こんな早い時期から見学にお越しいただき,手賀東小に期待されていることが,よく伝わってきました。

お子さんが本校に入学してくる頃には,今以上に魅力的な学校にして,入学をお待ちしています。(校長 佐和)

 

頑張ったご褒美

マラソンを頑張った後,地域や保護者のみなさんが作ってくれた「豚汁」「赤飯」「ポン菓子」をいただきました。

中学生もたくさん来てくれました。

たくさんの笑顔が溢れる収穫祭になりました。

川村PTA会長をはじめ,保護者の皆様,地域の皆様,本当にありがとうございました。(校長 佐和)

 

本日,やまゆりマラソン大会&収穫祭です

子供たちが田植え・稲刈りをしたもち米を使って,お父さん方が「お赤飯」を作ってくれます。

また,学校の畑で収穫した里芋や大根,柏市で有名な『(株)惣左衛門』さんから寄贈していただいた柏幻想ポーク,地域の方がもってきてくださった手作り味噌を使い,お母さん方が「豚汁」を作ってくれます。

それを楽しみに,子供たちは本校伝統の「やまゆりマラソン大会」に参加します。

がんばれ,子供たち!

地域の皆様,保護者の皆様,調理と子供たちの応援をよろしくお願いします。(校長 佐和)

 

手賀のCMを作っています

5年生が,手賀の良さを伝えるCMづくりをしています。

手賀教会,百庚申,手賀の丘公園,夢ファーム,手賀寿司を取り上げています。

今日は,手分けして取材に行きました。

「インパクト」のあるCMを目指しています。

正解のない問いに対して,自分たちなりの最適解を作り出していく活動は,子供たちの創造性を育むものと考えいます。

出来上がったら,YouTubeでも公開しますので楽しみにしてください。

ご協力くださった皆様,ありがとうございました。(校長 佐和)