|
文字
背景
行間
2021年11月の記事一覧
調理実習 ~まとめ編~
本日、6年生は調理実習をしました。
ルールは「じゃがいもを使った料理」。
教科書にある例から、食べたい料理を選んでいました。
細かい手順や切り方など、タブレットを使って動画を見ながら確認していました。普段の生活でも、動画を見ながら作りたいものを作り、「調理をする」ということ楽しんでほしいです。(6年担任 丸山)
2年生 「挑戦」
、竹細工と毛糸のクリスマスツリーを作っています。
竹は間引きして処分するものを再利用しました。さて何ができるのか楽しみです。
様々なことをたくさん経験していきましょう。(第2学年 齊藤)
令和5年度以降入学対象者 学校説明会
再来年以降のお子さんを対象とした,学校説明会を開催しました。
13組ものご家庭が来校してくださいました。
学校の環境や子供たちの様子を見ていただき,たくさんの質問も,もらいました。
こんな早い時期から見学にお越しいただき,手賀東小に期待されていることが,よく伝わってきました。
お子さんが本校に入学してくる頃には,今以上に魅力的な学校にして,入学をお待ちしています。(校長 佐和)
こども司書オンライン読み聞かせ
今日の読み聞かせは,5年生の子供司書の2人です。
先生が行うのとはまた違い,集中して聞いていました。
読み聞かせをした子供も,とても上手でした。
どちらにとっても,よい学習機会になりますので,続けていきます。(校長 佐和)
頑張ったご褒美
マラソンを頑張った後,地域や保護者のみなさんが作ってくれた「豚汁」「赤飯」「ポン菓子」をいただきました。
中学生もたくさん来てくれました。
たくさんの笑顔が溢れる収穫祭になりました。
川村PTA会長をはじめ,保護者の皆様,地域の皆様,本当にありがとうございました。(校長 佐和)
やまゆりマラソン大会
参加者全員,見事に走り切りました。
体力だけでなく,最後まで頑張る力もついています。
たくさんの保護者の皆様のご声援も,ありがとうございました。(校長 佐和)
お赤飯と豚汁の準備が進んでいます
おばあちゃんやお母さん,お父さん方が力を合わせて調理をしてくださっています。
本日,やまゆりマラソン大会&収穫祭です
子供たちが田植え・稲刈りをしたもち米を使って,お父さん方が「お赤飯」を作ってくれます。
また,学校の畑で収穫した里芋や大根,柏市で有名な『(株)惣左衛門』さんから寄贈していただいた柏幻想ポーク,地域の方がもってきてくださった手作り味噌を使い,お母さん方が「豚汁」を作ってくれます。
それを楽しみに,子供たちは本校伝統の「やまゆりマラソン大会」に参加します。
がんばれ,子供たち!
地域の皆様,保護者の皆様,調理と子供たちの応援をよろしくお願いします。(校長 佐和)
2年生 「見て、聞いて、触れて、嗅いで」
今日は手賀・片山地区に町探検にいきました。手賀駐在所、南蔵院、金村商店、ハルミエン、旧手賀教会を見学させていただきました。ここで見て、感じたことを伝えられるように頑張っていきます。(第2学年 齊藤)
手賀のCMを作っています
5年生が,手賀の良さを伝えるCMづくりをしています。
手賀教会,百庚申,手賀の丘公園,夢ファーム,手賀寿司を取り上げています。
今日は,手分けして取材に行きました。
「インパクト」のあるCMを目指しています。
正解のない問いに対して,自分たちなりの最適解を作り出していく活動は,子供たちの創造性を育むものと考えいます。
出来上がったら,YouTubeでも公開しますので楽しみにしてください。
ご協力くださった皆様,ありがとうございました。(校長 佐和)