校長日記 令和6年度

地域の方と連携して

昨日(12日)の夕方から,地域の方と,手賀中学校区(手賀中・手賀西小・手賀東小)が本校に集まり,夏まつりに向けての話し合いを行いました。

昨年度,第1回を本校校庭で行いました。

【昨年度の様子】

↓ 楽しかった夏まつり

今年は,手賀地域を身近に感じられるように,地域の方とのふれあいができないかと相談してきました。

おまつりの受付やお店のお手伝いを一緒にやってみようということで,本校の児童もお祭りのスタッフとして参加させていただくことになりました。受付補助,ジュース,スーパーボールすくいのお手伝い。ヨーヨー釣りは,

ヨーヨーを膨らませる準備からお手伝いさせていただくことになりました。

夏まつりのお手伝いについて,これから計画を立てていきます。みんなが楽しめるような夏まつりにできるように子供たちと考えていきます。

シャッフル読み聞かせ

朝の読書の時間は,シャッフル読み聞かせを行いました。今回は,2回目です。担任でない職員が読み聞かせを行います。職員は,担当学年にあわせて読み聞かせをする本を選んできます。

楽しい本,大きな声で笑える本,楽しい本・・・いつも少し違った雰囲気での読み聞かせでした。

アニマシオン体験会

昼休みに学校図書館指導員によるアニマシオン体験会を行いました。

アニマシオンの「アニマ(anima)」は,ラテン語で魂・心を意味しているとのことです。

アニマシオンとは,子供たちの魂・心がイキイキ・わくわくと躍動することです。

読書をゲームのように楽しみながら読解力・表現力・コミュニケーション力を育てます。

今日は,雨の日の昼休みに楽しめむための体験会です。高学年の児童も楽しそうです。

今回のお話を決めました。圧倒的人気で,“たべものやさん しりとりたいかい かいさいします”に決まりました。

椅子ではなく,絵本の近くに座ってお話しをききました。

お話しの後は,2チームに分かれてゲームです。1人4枚の動物絵カードを受け取り,しりとりをしながら並べていきます。カードは残さないように丸く置いていきます。

あっという間に並べ終わりました。毎日,一緒に過ごしているかのような息がぴったり合っていました。

2回戦目に行く前に,外に遊びに行くために抜ける人,新しく仲間に入る人と入れ替えをして新しいチームを作りました。

異学年のチームでも声をかけ合いながら全員がゲームを楽しむことができました。

雨の日にどんなアニマシオンが行われるのか・・・少し雨の日が待ち遠しいです。

保健委員会の活動

保健委員会は,5月20日(月)からハンカチ点検をしています。6月の全校朝会で,保健委員会からのお知らせを発表しました。

保健委員会の思いや活動の目標をわかりやすく発表しました。

ハンカチの役割や3日間ハンカチを洗わなかったらどうなるかの説明もしました。細菌が増えている写真にびっくりしている人もいました。

さて・・・ハンカチは,みんなもってきていますか?自分で準備できるようになるといいですね。

そのためには,“洗濯したハンカチを置く場所を決めること”が大切です。ご家庭の協力も必要です。

活動が始まって2日間は,90%を越えています。

ハンカチを持って来ている人が少なくなってしまいました。身につくまでがんばろう!!

全校朝会で発表をきいてから,ハンカチを忘れない人が増えています。

昨日は,ほとんどの人がハンカチを持ってきました。

ご家庭の協力,ありがとうございます。習慣になるまでもう少しです。

さて・・・今日ですが,95.3%で記録更新ということです。

養護教諭の話では,全員ハンカチを持ってきている学級が増えてきたとのこと。あと少しです。

清潔なハンカチを身につける習慣がつくように保健委員会を中心に取り組んでいます。

6月の生活目標は,『健康な体を作ろう』です。清潔なハンカチを身につけることも健康な体を作るために必要なことですが,早寝・早起き,朝ご飯と排便を家で済ませてから学校に来ることも大切です。

全校朝会できいたことを思い出しながら,健康な体を作れるようにしましょう。

朝の活動

気持ちのよい朝がスタートしました。きれいな青空の中,今日も元気に子供たちが登校してきました。

手賀方面から登校してくると,門の近くに山ゆりがあります。先日の環境整備で抜かれないように用務員が棒を立て  ピンクのひもで目立たせておいてくれたので,きっときれいな花が見られることを楽しみにしています。

青いあじさいもきれいです。

火曜日なので,空き缶回収日です。地域の方がわざわざ空き缶を届けてくださいました。大きな袋にたくさんの空き缶です。いつもより,たくさんの空き缶が集まりました。空き缶を集めて,子供たちの活動の資金にしています。

ご協力いただき,ありがとうございます。

健康観察の時間に間に合うように,リヤカーで空き缶を運びます。

ペットボトルに水をくんで,畑に向かっている1年生がいます。畑に植えたサツマイモに水をあげています。

今日は気温が高くなりそうです。少しでも涼しいうちにお水をあげるところが素敵です。

2年生が育てているピーマンが実をつけています。おいしそうですよ。

2年生は,植木鉢にミニトマトを育てていますが畑には,トマトが植えてあります。

こちらも大きくなってきました。

ジャンボカボチャも大きくなっています。

コンテスト3年連続優勝を目指しているそうです。

地域の農家の方に教えていただいた,愛情をこめて育てることが大切ですね。水やりも草取りもていねいに作業していくことが