校長日記 令和6年度

運動会に向けて・・・

運動会に向けての活動が少しずつ始まっています。休み時間に応援団と児童会の集まりがありました。

応援団の会議は,応援歌や姿勢についての確認です。応援歌には,今年のテーマをキーワードに入れたいとの話がありました。児童会での話し合いを受けて,決めていくことになりました。

応援の姿勢で手の位置を確認しました。良い姿勢です。

「押忍」の掛け声の練習です。初めてですが,団長を先頭に良い声が出ています。

児童会の話し合いも進んでいます。

付箋に意見を書いて,並べて検討していました。

それぞれの係が全校の代表として,自分の役割をしっかり果たしている姿が頼もしかったです。

トウモロコシ まとめ

1.3.6年生のトウモロコシチームの集まりがありました。種まきから夏休みに行ったトウモロコシの収穫や販売までの振り返りをしました。

アンケートをもとに活動を振り返り,次の活動につなげるための話し合いをしています。

6年生は,みんなの意見を記録し,まとめています。

かわいいキャラクターも活躍しました。

農業体験活動での成果や課題を子供たちなりに考え,次につなげていきます。

5年生 図工『絵画』

図工の時間に大谷 稔先生を講師にお招きして,今年の絵画学習が始まりました。

1時間目は,背景の色作りからです。同じ形の刷毛を2本と絵の具2色を選んで『秋』をテーマに作品に取り組んでいきます。

混ざってきれいな色を考えながら,先生の刷毛の使い方を間近で見て心の準備をしていきます。

先生の手の動きをよく見ていたので,みんな上手に刷毛を使っています。刷毛につける水の量も適量です。

いい感じの背景ができました。次の時間は,墨を使って,絵を育てていきます。

1年生 読書へのアニマシオン

1年生のアニマシオンの時間です。今日は,100かいだてのいえの絵本です。

読み聞かせの後に,子供たちが『つぎのかいには だれがすんでいるのか」を想像して絵に描きました。

この本は,いろいろなシリーズがあります。ちか・うみ・ぬま・そら・もりと好きな本を見ながら子供たちは,想像を膨らませていました。

「描き終わった人は,おかわりの紙ありますよ。」と学校図書館指導員の声掛けで,2枚目を描き始める人もいました。

描いたプリントをクラスの友達に紹介しました。

素敵な「つぎのかいにすむだれか」のお話ができていました。

柏市小中学校 科学作品展

さわやかちば県民プラザで,7日(土),8日(日)に柏市小中学校科学作品展が行われました。

学校代表として,4人の作品が展示されました。

作品展の入り口に作品を見る際のお願いが掲示してありました。

学年ごとに展示されていました。学校代表の作品が展示してあるので,とても見ごたえがありました。

最優秀賞の作品は,千葉県総合教育センターで10月19日(土),20日(日)に行われる『 令和6年度 千葉県児童生徒・教職員科学作品展「一般公開」』に展示されます。