校長日記 令和6年度

校内研修会

かんたんAI教育ラボ 代表 中野良一様をお招きし,教職員研修を行いました。

AIの基本から生成AIまで,実験を交えながら講義いただきました。少し難しい内容でも分かりやすい言葉で解説してくださったので,あっという間に時間が過ぎてしまいました。

物体検出や画像生成など,実際に体験しながら研修しました。

画像生成では,主役・背景・季節・表現方法(写真・イラストなど)を入力してAIが画像を生成しました。

リクエストした画像です。

10月には,児童向けの講習会もお願いしています。

授業参観・夏休み作品展

環境整備で頑張った子供たちは,3時間目の授業参観でも頑張っていました。少し緊張気味な人もいましたが,考える,人の意見を聞く,発表する,ノートを書くという授業を見ていただきました。一生懸命に取り組む姿を見ていただけたこと,子供たちも嬉しそうでした。

夏休みの作品もご覧いただきました。休み時間には、お子さんと一緒に作品をご覧になる方もいらっしゃいました。子供たちは,おうちの方と一緒に作品を見られて楽しそうです。

ご多用の中,ご来校いただきましてありがとうございました。

環境整備

自然豊かな手賀東小学校は,草の成長がとても速いです。子供たちが安全に学習したり生活したりできるように,児童,保護者の皆さん,地域の方と一緒に校舎外の環境整備で除草作業を行いました。

PTA役員の方が,保護者や地域の皆さんにお茶を配布してくれました。朝8時過ぎには,気温が高かったので熱中症に気を付けながら作業しました。

子どもたちも一生懸命に作業しています。

保護者の方の力があると,あっという間に草が抜かれていきます。

6年生は,草が入った袋をリヤカーで回収しています。緑色の草は,袋に入ると結構重いです。

稲刈りでお忙しい季節ですが,地域の方もお手伝いに来てくださいました。

子どもたちのために,ありがとうございました。

教室に入って、汗の始末をしたら2時間目の授業です。

来週から,運動会の練習が始まります。大きなけががないように,子供たちと草取りをしていきます。

発育測定

2学期の発育測定を実施しました。身長と体重を測定する前に,養護教諭から『3つのお願い』の話がありました。

①暑い日がまだ続くので,水分補給をしてほしいです。水筒の中身をいつもより多めに持ってきてください

②汗をかく季節です。避難訓練でも話がありました。ハンカチを身に着けてください。

③熱中症防止のため,帽子をかぶってきてください。

ご家庭でも,お子さんへの声掛けをお願いします。

自分の名前を言って身長計に乗ります。体重計には,そっと乗ります。上手にできました。

「お願いします」「ありがとうございました」と気持ちの良い挨拶ができる人もいました。

1学期よりも大きくなっていました。

始まりました!山ゆりリレー

山ゆりリレーの練習が始まりました。運動会の種目『全校リレー』の練習も兼ねています。

転入生も加わり,新しいチームでの練習がスタートしたところもあります。

チームのみんなで,力を合わせ全力で走ります。

また,来週の練習が楽しみです。