校長日記 令和6年度

職員研修:救命講習

職員研修で,エピペン講習と普通救命講習を行いました。

毎年,この時期に2つの講習会を行っています。エピペン講習は,養護教諭を中心に行いました。エピペントレーナーを使い,職員がエピペンの使い方を確認しました。

手賀消防署からAEDの機械と人形をお借りして,心肺蘇生とAEDの使い方を研修しました。

万ITに備えて,真剣な表情で研修を行いました。

授業参観・避難訓練

6月1日(土)に授業参観・避難訓練を行いました。

今年度,2回目の授業参観でした。たくさんの保護者の方が参観してくださいました。

学校運営協議員の方や地域の方も子供たちの学ぶ姿を見てくださいました。

避難訓練の様子です。今年度に入り2回目です。前回は雨天のため,外に避難することはできませんでしたが,今回は,外に避難することができました。

教室での一次避難から校庭までの避難の様子を保護者の方にも参観していただきました。

本校の避難訓練の後は,手賀中学校,手賀西小学校との3校合同引き渡し訓練です。手賀中学校に兄・姉がいる児童は,手賀中学校に向かいました。

環境整備

6月1日(土)に環境整備を行いました。9時10分までに朝礼台前に集合いただいて始める予定でしたが,地域の方の中には,8時前から学校にお越しくださり,機械を使って草刈りをしてくださいました。

たくさんの地域の方のご協力で,学校の草がきれいになりました。特に山ゆりコースの付近やプールの裏側など,普段,学校職員だけでは手が回らない場所もきれいにしていただきました。

保護者のみなさんと子供たちも一緒に草取りをしました。

PTAの方が地域や保護者の方に飲み物を配布しました。

6年生は,草の入った袋をリヤカーや一輪車で集めました。

5年生は,プールのトイレや倉庫の片付けと掃除担当でした。

終わりには,今後予定している祭りの日程についてお知らせしました。たくさんの草が集まりました。

全校児童,保護者のみなさん,地域の方々とみんなで力を合わせ,学校がきれいになりました。安全に過ごせます。ご協力いただいたみなさん。ありがとうございました。

6月になりました

愛情込めて育てること

姿美しく真っすぐに伸びたタチアオイ。赤やピンクの花が、色鮮やかに咲きはじめました。花言葉「豊かな実り」は、折しも5月中旬よりスタートした本校「農業体験活動」の実りを、爽やかに応援してくれているようです。

今年度は、5月17日(金)に1・3・6年生の縦割りグループでとうもろこしの種蒔きを、5月22日(水)に2・4・5年生の縦割りグループで落花生の種蒔きを、そして5月30日(木)には全学年の縦割りグループで田植えを実施しました。活動した3日間、いずれの農家の方も「愛情込めて大切に育てることが一番」と言われていました。具体的には、注意深く観察すること、丁寧に作業をすること、始めから終わりまで手を抜かないこと、が基本であり、その一つでも欠けるとよい作物は実らないということを学ばせて頂きました。

そこで、今年度は協力農家の方からとうもろこしや落花生の種を頂き、学校敷地内の畑で児童が育てる活動を新たに取り入れました。種を蒔き芽が出て、一日一日少しずつ生長していく様子を観察しながら、水やり、草取り、追肥等、児童が最初から最後まで愛情を込めて育てていくことで、意味のある「農業体験」を経験できると考えます。毎日地道にとうもろこしや落花生の世話をする児童に、温かな励ましを頂ければ幸いです。

東校のかわいい仲間たち

本校には古くから鶏小屋があり、代々のかわいい鶏たちが児童や教職員、保護者・地域の方々と触れ合いながら過ごしてきました。

現在、この小屋には先住のシロちゃんとコッコちゃん、新入りのオトウさんとオカアさんと、4羽のかわいい仲間がすんでいます。先日、怪我で歩くのが不自由だったシロちゃんに「ちゃんと歩けるようになって良かったね。」と私が声をかけていると、5名の1年生がやってきました。1年生の子供たちは、私がクローバーの葉を4羽にやっているのを真似して、嬉しそうに4羽へ話しかけながら葉をあげていました。シロちゃんたちも、喜んで葉を食べていました。東校の日常の微笑ましい一場面に、思わず私もにっこりでした。

入学から2か月、1年生は学級の友達や他学年のお兄さん・お姉さんに加え、この日4羽の鶏とも仲良くなりました。

(校 長 深 野 政 美)

手賀地域

手賀近隣センターに学校だよりをお届けに行きました。5月は,鯉のぼりと五月人形が飾ってありましたが,6月のコーナーに変わっていました。

手賀地区の方の手作りの飾りとのことです。1つ1つ素敵な作品でした。

カラーペーパーで作ってあるふわふわのあじさいです。遠くから見ると本物のあじさいがあるようです。お隣は,消防からのお知らせです。手賀近隣センターのお隣の消防署と連携してコーナーを作っているとのことです。

7月には,どんな季節の飾りになるか・・・楽しみです。

利用者さんの作品です。ていねいに作ってあります。

柏市のいろいろな情報がここに集まっています。冊子やリーフレットなどが並べてあります。

手賀東小学校のリーフレットもありました。

近隣センターの帰りに,全校で田植えをした田んぼを見てきました。

左が子供たちが植えた苗たちです。右は,機械が植えた苗です。

機械は,すごいと改めて感じます。

白い鳥が田んぼの中を歩いています。子供たちが植えた苗の間も優雅に歩いていました。

手賀東小学校の周りは自然が豊かです。田植えの時に水の中にいたオタマジャクシもカエルになろうとしています。