R2 酒西小日記

釣り名人参上(第38号)

西小の池にアメリカザリガニがいるので、たんぽぽ学級の子どもたちと釣り大会をしました。全員つることができ満足の様子でした。ちなみにこのザリガニは、下田の杜の池にいたのをいただいてきました。ザリガニの他にかめとかえるも1匹います。

↑やる気十分の子どもたち          ↑つれるかな?

↑やったつれました!            ↑こっちもつれたよ!

初めての(分散)登校(第37号)

初めての(分散)登校
 昨日の入学式から一夜明けた本日から1年生(Bグループ)の分散登校が始まりました。半分の17人の登校でしたが、みんな緊張した様子で過ごしました。家に帰ったら話をたくさん聞いてあげ、どっと疲れが出ると思いますので、早めに寝かせてあげてください。明日は今日来なかった17名が初めて登校します。

↑担任の和賀先生の話を真剣に聞いています  ↑初給食のカレーライス

↑しばらくは途中まで職員が送りますが気をつけて帰ってくださいね

分散登校&給食&入学式(第36号)

分散登校が始まりました
 今日から学級を2つに分けての分散登校が始まりました。保護者の皆様のご協力で忘れはほとんどいませんでした。(ありがとうございます!)

↑昇降口で体温チェックをしてから手洗いをして教室へ(5,6年は外の水道で手洗いをします)

↑埋金先生からの3つのお願い①友だちとの距離②ごみの捨て方③手の洗い方
ひさびさの給食はおいしかった!
 本当に久々の給食でした。分散登校中は各階ごとに、教職員が配膳します。

↑ひじきご飯&豚汁&牛乳(いつもより1品とデザート等が少ないです)
入学式できました!
 約2ヶ月遅れでしたが何とかできました。新入生36名はこれで晴れて西小の児童になりました。早速明日から分散登校(給食あり)です。

↑式の前に増田先生による酒井根西小校歌独唱↑校長あいさつ(あべあべチャレンジ…)