R2 酒西小日記

2020年11月の記事一覧

困ったときは…(第150号)

困ったときは…
 今日のHPは何にしようかと朝から考えていたのですが、なかなかいい案が浮かびません。そんなときは、いつも給食ネタを取り上げます。本当に給食様々です。
 ←スターだいこん
↑味噌煮込みうどん・手作り米粉のリンゴケーキ(おいしかった!)
←ほっと一息(十亀栄養士がつくってくれました)

下田の杜への恩返し(第149号)

下田も杜への恩返し
 今日は、6年生が今までお世話になっている「下田の杜」でのボランテイアに汗を流しました。1年生~4年生では、四季折々の動植物の観察、5年生では、米作り体験をさせてもらっている「下田の杜」。6年生になった今年度は、今までの「下田の杜」への感謝の意味を込めてのボランテイア「落ち葉はき大作戦」です。


↑西小の学区にこんな自然が残っているとは…良い体験をしました

間もなくはじまります(第148号)

間もなくはじまります
 特設クラブについてですが、吹奏楽部は、9月よりコロナ対策を講じながら徐々に練習を再開していましたが、運動部は今まで休止のままでした。
 9月より、部長、副部長や担当の先生方と話し合いを重ねてきた結果、運動部の練習を12月9日頃より、5,6年生が週2回、午後練習をするということになりました。今日はその説明会を行いました。
 まだまだコロナはおさまっていないところではありますが、考えられるだけの感染対策をしっかりして、一歩ずつ進んでいきたいと思っています。ご理解のほどよろしくお願いします。

↑4年生は、今のところ吹奏楽部・運動部とも1月からの参加を予定しています

やきいもはおいしいね(第147号)

やきいもはおいしいね
 先日2年生が、横尾さんの畑で収穫した「さつまいも」を数日間天日で干し、いよいよ今日はやきいも大会です。
 やきいも大会のために、枯れ葉や小枝を集めて準備をしてきました。西山町会の皆さんのご協力もえて、おいしいやきいもを食べました。

↑いもの包み方を教えてもらっています     ↑できるまで「やきいものうた」を歌いました

↑おいしそうにやきいもを食べる2年生とたんぽぽ学級の子どもたち

自分の命は自分で守る(第145号)

自分の命は自分で守る
 地震が起き、給食室からの火事という想定での避難訓練を行いました。1次避難(机の下にもぐる等)と2次避難(校庭にでる)が全員無事に素早く行うことができました。
 今後も、地震、火事の他、新型コロナ、インフルエンザ、交通事故等、「自分の命は自分で守る」を再確認しました。

↑校庭に並んだ児童

準備はじまりました(第144号)

準備はじまりました
 西山町会とフレンズとのコラボレーション企画の準備が始まりました。夏の西山まつりが中止となり、西山町会の方達が、西小の子どもたちのために何かできないかとのお話をいただき、検討の結果「やきいも大会」になりました。今日は木材や一斗缶の準備をしに10名の方がいらしてくれました。12月16日が楽しみです。

↑やきいもは一斗缶でやるので、空気穴をあけるのが一苦労です

↑木材も一斗缶に入る大きさにするのには結構手間がかかります

クラブ活動はじまる(第142号)

クラブ活動はじまる
 新型コロナウイルス感染対策のため、延期になっていた「クラブ活動」がはじまりました。第1回目は各クラブの部長、副部長等を決めました。今後は、原則月1回のペースで行っていく予定です。※クラブ活動は、4,5,6年生129人が7つのクラブで自分がやりたいものに入り、活動するもので、教育課程の中に入っており、特設部活動(部活)とは意味合いが違います。

↑左からミニバス、バドミントン、工作

↑左からイラスト、フットボール、卓球、テーブルゲーム

柏のかぶも米も全部うまい(第141号)

柏のかぶも米も全部うまい
 今日の献立は、千葉県で収穫された食材をたくさん使った献立になっています。地元でとれた食材を地元で消費することを「地産地消」といいます。今日の千葉県産の食材は、
①米(柏市産「ふさこがね」)②かぶ・大根(柏市産)③牛乳、ひじき、いわし、さつまいも(千葉県産)です。「かぶ」は地元柏市で収穫されました。かぶは柏市を代表する野菜の一つで、生産量は全国第1位です。柏市で生産される多くは、「小かぶ」といわれる少し小さいサイズです。皮が柔らかいので、皮ごと調理しました。旬のかぶを味わっていただきましょう。と、お昼に給食委員会からの放送がありました。

↑ごはんいわしの磯辺揚げかぶとひじきのゆす和えさつまいも団子汁牛乳

柏のかぶはうまい(第140号)

柏のかぶはうまい
 今日の給食の「ボルシチ」に柏産のかぶが入っていました。柔らかく、甘くとてもおいしかったです。子どもたちもおいしそうに食べていました。今日の残菜も全校でほぼゼロでした。うまいものには目が無い西小の子どもたちです。

↑今日の給食          ↑しあわせにんじんと柏産かぶ ↑スターかぶ

お待たせしました~読み聞かせ~(第139号)

お待たせしました~読み聞かせ~
 先月は先生達でしたが、いよいよ保護者の皆さん方の読み聞かせが始まりました。今日は1年生~4年生でした。(5,6年生は12/9)
 子どもたちが興味を持つよう、皆さん工夫して読んでくれています。来月もどうぞよろしくお願いします。
 
↑1-1田村さん               ↑2-1中村さん

↑3-1永松さん               ↑4-1前川さん
←4-2松崎さん

頼もしい助っ人たち(第138号)

頼もしい助っ人たち
 NGC(西小ぎんなんコーポレーション)に頼もしい助っ人たちが仲間入りです。先週に続いて、今日も「ぎんなん」を選別し、袋に入れる作業をしてくれているのが、たんぽぽ学級の子どもたちです。間もなく「ぎんなんの売り方」についてNGCから正式に発表があると思います。楽しみに

↑楽しそうに「ぎんなん」を選別しているたんぽぽ学級の子どもたち
←1袋いくらかは後ほど発表します

表現活動(第137号)

表現活動
 5年生の体育では、グループによる表現活動をしています。みんなで相談して一つのものを作り上げることは、運動技能とともに、友だちとのコミュニケーションも大切です。各グループごとに工夫して取り組んでいました。

↑千手観音

↑人文字「5-1」

授業研修(第136号)

授業研修
 酒井根西小学校は、3年前より柏市から「算数指導改善プロジェクト校」に指定され、算数の研究をしています。今日は、6年1組平久学級で、授業研究が行われました。今年度から、新しい学習指導要領に基づき、子どもたちの学ぶ意欲を向上させていくための指導を行っています。今後も各学級で行っていきます。3年前に比べ、確実に学力は向上しています。

↑卒業文集に使う紙500枚をどのようにしたら数えられるかを比例考え方で解いていきました

さつまいもほり~2年生~(第135号)

さつまいもほり~2年生~
 今日は、2年生がとても楽しみにしていた、さつまいもの収穫の日です。何と87.1㎏も収穫でき、みんな満足していました。この後、つるでのリーズ作り、やきいも大会や給食のおかず等になる予定です。全校の皆さんどうぞお楽しみに。

↑絶好のいもほり日和                   ↑毎年お世話になっている横尾さん

↑がんばるぞ                         ↑早速大物発見

↑ぞくぞく大きい芋が掘れています

↑収穫したいもは洗って、3,4日天日干しします   ↑収穫量は全部で17かご
↑3時間目はつるでリースつくり

↑昼休みに1かごごとに重さをはかり、87.1㎏でした
←1番の大物は,2.3㎏でした

第2回代表委員会(第134号)

第2回代表委員会
 児童会役員、2年生~6年生までの各学級の学級委員1名と委員会の委員長で、月1回の「代表委員会」が行われました。今日は、各委員会から、活動報告とお願いがあり、児童会からは、「西山町会とのやきいもフレンズ集会」「西小ぎんなんコーポレーション(NGC)」の活動報告がありました。子どもたちも、できる限り色々な活動に取り組んでします。
 
↑左は委員会委員長、右は学級委員、奥は児童会役員  ↑今日の議題

11月の全校朝礼(第133号)

11月の全校朝礼
 6月の学校再開からはや5ヶ月が過ぎました。新型コロナウイルス感染症には、まだまだ注意が必要ですがマスク、手洗い、ソーシャルデイスタンス等の感染対策をしっかりして、学校生活を送っていきたいと思っています。
 
↑コロナに負けずがんばろう          ↑教育実習生の服部先生(6-1平久学級)
 
↑11月の生活目標「言葉づかいに気をつけよう」について話す和賀先生↑真剣に観ている1年生