R2 酒西小日記

柏のかぶも米も全部うまい(第141号)

柏のかぶも米も全部うまい
 今日の献立は、千葉県で収穫された食材をたくさん使った献立になっています。地元でとれた食材を地元で消費することを「地産地消」といいます。今日の千葉県産の食材は、
①米(柏市産「ふさこがね」)②かぶ・大根(柏市産)③牛乳、ひじき、いわし、さつまいも(千葉県産)です。「かぶ」は地元柏市で収穫されました。かぶは柏市を代表する野菜の一つで、生産量は全国第1位です。柏市で生産される多くは、「小かぶ」といわれる少し小さいサイズです。皮が柔らかいので、皮ごと調理しました。旬のかぶを味わっていただきましょう。と、お昼に給食委員会からの放送がありました。

↑ごはんいわしの磯辺揚げかぶとひじきのゆす和えさつまいも団子汁牛乳