初めてのご対面(第77号)

初めてのご対面
 休校中の5月に横尾さんの畑で先生方が植えた「さつまいも」に、2年生が初めて会いに行きました。収穫は10月頃で、みんなで焼きいもにして食べましょうか!

↑つるが自分の身長より長くなっており、みんなびっくり

↑となりの里芋畑をみているときに緊急地震速報がなりびっくり

きれいになります(第76号)

きれいになります
 念願だった酒井根西小学校の外壁がきれいになります。本来はA・B校舎の予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響で、今年度はB校舎のみになります。(A校舎は令和3年度)期間は10月末ということです。楽しみに待っていてください。

↑左から川北教頭・業者さん・施設課の方達  ↑西山方面からみた酒井根西小全景(現在)

↑外壁塗装後B校舎の完成イメージ

生き物大好き(第75号)

生き物大好き
 酒井根西小の周辺は自然豊かです。校庭にもたくさんの生き物がいて、休み時間には生き物好きの子どもたちが、うれしそうにみせに来てくれます。

↑奥のジャングルジムから体育倉庫にかけては生き物の宝庫です

↑クワガタを獲った2年生           ↑セミの抜け殻をたくさんみつけた1年生

↑バッタを獲った5年生            ↑下田の杜の池にいた亀

何事も最初が肝心です(第74号)

何事も最初が肝心です
 柏市ITアドバイザーの髙橋先生に来ていただき、3年生がキーボードの操作、5年生がパワーポイントの機能について学習しました。3年生は「ローマ字変換」をしました。今後「ローマ字変換」は必須ですので、最初にきちんと基礎を身につけることが大切です。

↑ITアドバイザー髙橋先生(左端)の指示で両手でキーボード操作練習をする3年生

↑5年生はパワーポイントで文字入力、画像挿入、画面切り替え等にチャレンジ

暑いけれど元気です(第73号)

暑いけれど元気です
   梅雨のじとじとした暑さが戻ってきました。じっとしていても汗が出てきます。しかし子どもたちは元気です。昼休みにはたくさん外に出て遊んでいました。外では熱中症にならないよう、暑さ指数を測定し、マスクを外し、なるべくソーシャルデイスタンスをとり、帽子をかぶろうと呼びかけています。明日から4連休になります。ゆっくり体をやすめてください。

↑かなりの人数の子どもたちが外で遊んでいました

↑休み時間が終わると昇降口入口にあるミストでほっと一息してから授業です