学校中華の味も本格的(第199号)

学校中華の味も本格的
 給食は和洋中色々な料理が出てきますが、今日の「味噌ラーメン」は町中華に勝るとも劣らない味でした。子供達はもちろん、先生方もお残しはありません。

↑町中華よりあっさりした味です        ↑職員室の食缶もいつもこんな感じです

あべやはすごいや(第198号)

あべやはすごいや
 きょうは、津軽三味線の「あべや」さんが来て、ミニコンサートを開いてくれました。(このコンサートは文部科学省文化事業で、無料なんです)

↑「あべや」という名前がいいですね      ↑津軽三味線・笛・太鼓

↑津軽三味線3人の共演は見事でした       ↑太鼓の乱れ打ちもお腹に響きました

↑すばらしい演奏会ありがとうございました
←たんぽぽ学級がお礼を言いに行きました

給食レシピカード集(第197号)

給食レシピカード集
 西小の給食が超おいしいのは皆様ご存じの通りです。毎月の給食だよりに給食に出たメニューのレシピを載せているのですが、好評につき「給食レシピ集」の棚を設置しましたので、お知らせします。レシピがほしい方は、お子さんに言って、取ってきてもらってください。

↑給食レシピカードは、昇降口付近にあります

↑①プルコギチャーハン②チョコレートブラウニー③米粉のりんごケーキ④みそチーズコーン⑤アールグレイスコーン⑥大豆ごはん⑦ひじきのサラダ⑧青大豆としめじのサラダ⑨ヤンニョムチキン⑩鶏肉の塩麹焼きの以上10品

さすがプロ(第196号)

さすがプロ
 今日は「柏メガロススポーツクラブ」でふだんから子供達を教えている3名のプロのコーチが1,2年生とたんぽぽ学級に体育の特別授業を行ってくれました。
 明るく楽しくをめあてにコーデイネーション(体幹を鍛える運動)やサーキットトレーニング等をしました。45分間ほぼ休み無く動き回り、全員汗びっしょりでしたが、楽しそうに運動できたようです。コーチは、指示がわかりやすく、子供達には、できたことをたくさんほめ、励ましてくれるなど、プロの技を随所に発揮してくれました。どうもありがとうございました。

↑足にボールをはさんでのウオーキング     ↑跳び箱ジャンプ
←ボールを上に投げ、キャッチ

最高点(第195号)

最高点
 毎週水曜日に各学級で行っている「漢字テスト」ですが、4-1が2月10日のテストで、平均が97.4点の新記録を達成しました。平均が90点以上の学級も多く、子供達は地道に頑張っています。

↑23名の平均が何と97.4点の最高点です。

↑漢字テスト全て満点の答案(すごい!)