竹内さん

4月から来た新しい用務員の竹内さんは,とっても働き者です。学校の中も外もいろいろな場所をきれいにしたり,直したりしてくれます。おかげで,二小ちゃん達も気持ちよく過ごすことができます。

草刈り機のイラスト
特に草刈りが…プロです。

算数用語の性質

午前中の算数授業力向上研修にもあったように,算数用語の性質までおさえることがとても重要です。先生達も全学年を通して,しっかり見直そうと一覧表を作成することになりました。先生達の夏休みの宿題です。

宿題は,さっさと仕上げた方がいいですね。

当たり前のように使っていた言葉を説明するとなると「あれ?」となることがあります。そこを相談したり,授業でどう扱っていくかを考えたりすることで,2学期からの授業にいい影響が出てくる花丸と期待しています。

部活動会議

2学期からの部活動のありかたについて話し合いをもちました。楽しみにしている子どももいる中で,どうしたらいいのか…。

吹奏楽部と運動部にわかれて,具体的な方法を話し合いました。この後の感染状況や大会開催の有無によって変わってきますが,模索は続いていきます。

楽しみな夏休み

今日は,1学期を振り返ったり,夏休みの準備をしたり,終わっていないプリントを直したり…夏休みにやりたいことを発表したり…クラスレクをしたり…クラスによっていろいろな1学期最後の一日でした。

木陰で水を飲む人のイラスト
どこの教室でも,「夏休み,楽しみ!!」と嬉しそうでした。

元気に帰って行きました。9月に会えるのを楽しみにしていますよ~♪

1学期終業式

教頭先生のあいさつの後,児童会の箕浦さんから「1学期がんばったこと」の発表がありました。1学期をきちんと振り返り「いつでも6年生としての責任をもって行動していきたい」と締めくくっていました。

生徒指導の久保田先生からは,もうすぐ始まるオリンピックにちなんで,オリンピックカラーから連想する大切なことをニ小ちゃん達に伝えてくれました。

校長先生からは,生活のリズムを崩さないで,外遊びをたくさんしましょう。元気に過ごして,9月にみんなと会える日を楽しみに待っています。というお話をしました。最後に,1学期で転校してしまうお友だちにもあいさつしてもらいました。

6年 水遊び

6年生が水遊びをしていました。水鉄砲って,こんなに種類があるんだ!!と驚きました。

2時間目は1組,3時間目は2組が思いっきり走り回って水をかけ合って…楽しんでいました。