蔵書点検

毎年,保護者の方に手伝っていただきながら行っていた蔵書点検。

今年は,図書館指導員の森さんと図書館アドバイザーの先生の二人で行っています。

全部終わるまで,どのくらいかかるのかなぁ。

今日のプール

1.2時間目に5年2組が入りました。

用務員の竹内さんは,いつも虫取りやお手伝いをしてくれます。今日は,初任者指導の谷口先生も全体を見守りとして協力いただきました。

3.4時間目の1年生は,雨雲レーダーが真っ赤な状態の雲が来ることを予報していたので,今日は中止としました。

午後の晴れ間が,残念で仕方がない・・・。中曽根先生でした。

プール日和

やっと,プールが楽しい気候になりました。マスクを外した後は,おしゃべりをしない約束です。今日は,5-1,6-1,6-2が入りました。大坂先生は,一日,プールです。

楽しかった絵文字:晴れ気持ちよかった~絵文字:笑顔と言いながらの帰り際の笑顔に,こちらも幸せをもらいました。今週は,どのクラスも入れそうですね。

個人面談Week

今週は,個人面談週間でした。お忙しい中,来校いただきありがとうございました。

保護者の方々と実際にお会いするのは初めてだったので,短い時間でしたが,直接お子さんのお話ができる時間は,たいへん貴重な機会となりました。

感染拡大予防へのご協力もありがとうございました。

PTA本部会議

今後のPTA活動の在り方について,本部の方々とPTA会議室で話し合いました。
ポイント制について,ボランティア制度について,少しずつみんなで知恵を出し合いながら『子ども達のために』を話し合いの軸にして,進めています。

ヒヤリハット連絡に掲載したメールアドレスには,校外活動以外のことでもPTA活動に関するご意見・ご質問をお待ちしております。

花のちから

校内の環境を整えるために,事務の瓜生さんと正崎さんもがんばってくれています。
校内に咲いている花を上手に使うこともあります。お花が飾られていると,気持ちがホッとしますね。

5.6年 オンライン国際交流

5.6年生が,オンラインで柏市のいろいろな学校のALTの方々と交流しました。

「I usually ○○○○ on Saturday 」のフレーズを伝えた後にじゃんけんをして,負けたら後ろにつながっていく『英語版:じゃんけん列車』など,楽しいゲームを取り入れてしました。ALTの方々は,週末にサッカーをしたり,アニメを見たりしているそうです。アニメで日本語の勉強をしているのかな。

積極的に画面の向こうのALTに質問したり,関わったりしようとする姿に,子どもたちの成長を感じました。